Responsive image

 首頁 |   Language  : English

 
因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

博雅教育學部 > 通識教育中心 > 會議論文 >


題名:先秦至唐「詩人」詞義發展 ——兼論「隱逸詩人」在詩學批評上的意義
作者:陳韻竹
會議名稱:中國詩經學會第十三屆年會暨國際學術研討會
發表頁數:pp.359-387
發表地點:甘肅蘭州西北師範大學
發表年份:2018
發表月份:08
摘要:「賦者,古詩之流也」屬中國文學的一般性常識,漢人以「詩教」論賦,「詩」與「賦」竟何以別異?「詩」與「賦」之糾葛,乃中國文學至為核心之議題。論文之緣起,始於揚雄「詩人之賦麗以則,辭人之賦麗以淫」說,依邏輯推論,既稱之為「詩人」必然是「詩」的創作者,古代「詩」的創作者可曾寫過「賦」?誰是揚雄所謂的「詩人』?學界困惑難解。 論文由「詩人」義涵之探索出發,以為唯有確切掌握「詩人」之所指,方能探求所謂「詩人之賦」之真相。研究設計上,嘗試藉重古籍電子化之方便,檢索自先秦至唐傳世文獻,含括十三經、四史、《文心雕龍》、《詩品》及《全唐文》,凡所有「詩人」相關用例,資料蒐羅,固然不能鉅細靡遺,但憑藉大量數據,冀能不失全面周遍,足以追蹤趨勢,觀察「詩人」詞義之自先秦至唐之發展變化。 論文發現,自先秦至魏晉南北朝,「詩人」全數是指《詩經》作者,或先秦古詩作者,「詩人」具有以諷以諫,政治教化關懷之核心意義,至鍾嶸《詩品》稱陶淵明「隱逸詩人」之宗,「詩人」一詞始跨出《詩經》作者,或先秦古詩作者之範圍。先秦學詩之士本具有事父、事君之政治職志使命,中國數千年文人大都具有朝廷官吏身分,故文學作品中仕宦與隱逸主題,始終纏繞著爭扎煎熬的心靈,成了中國文學擺盪迴旋的鮮明音律,一個極深刻悠遠的傳統。「隱逸詩人」一詞之出現,誠然是文學觀念之重要突破與躍昇。 唐朝是中國詩歌發展的尖峰,是一個詩的國度,詩的朝代。龐大的詩歌作者群,在大量詩歌的創作實踐中,「詩人」一詞在傳統以諷以諫,政治教化關懷之核心意義之外參和了文學藝術的美麗追求義涵,於是「政治教化關懷」與「文學藝術追求」成為了「詩人」天秤之兩端,此起彼落,上下沉浮,如何取得平衡是唐代詩人必須面對之議題,雖然唐人仍不忘「政治教化關懷」,仍嘗試堅持「政治教化關懷」,但天下大勢如滔滔江河,「文學藝術追求」成為不可遏抑之趨勢,「詩人」一詞之義涵,已然一步步朝向後世能詩、寫詩、以詩成名之文化社會意義轉化前進。
關鍵字:詩人 , 陶淵明,詩人之賦麗以則
英文關鍵字:
全文下載:未授權提供下載
Mail:melody@mail.cjcu.edu.tw