Responsive image

 首頁 |   Language  : English

 
因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

博雅教育學部 > 通識教育中心 > 會議論文 >


題名:神話視野中的個人轉化與宗教傳承
作者:李茂榮
會議名稱:2018年第三屆一貫道崇華學術研討會
發表頁數:
發表地點:台灣高雄
發表年份:2019
發表月份:01
摘要:本篇論文的主旨分辨宗教與信仰開始,到皈依者如何完成個體化歷程之後,完成整全自我的過程。信仰與神話都來自皈依者對神聖的體驗,並開始詢問終極性的意義,並完成自我歷程中的轉化與智慧的成長;並談論宗教傳承的內蘊與外顯的關係。主要問題意識在於宗教傳承的內外因素與皈依者自我生命歷程的轉變之關係。本文架構大致上分為三個部分: 第一,宗教、信仰與神話之間的定義與關係;信仰是一種體驗,就是對神聖(超越界)的體驗,這樣的體驗或許是以具體實像表述:如上帝、梵天、三清、媽祖;也許是以無以名之的感動表述:博愛、大道、慈悲等,然而這些體驗必須根據某些脈絡(文化、歷史、地理、生存條件)等「載體」,神話扮演的將這些體驗予以記錄、傳播、詮釋的角色。 第二,宗教傳承的內蘊因素:宗教以皈依者為主體的組織型態存在,信仰者作為組織的主體,其凝聚力與體驗的詮釋往往利用神話來涵蓋之;傳承的外顯的部分,當信仰與神話以體驗的型態存在時,就會出現某些差異的樣貌,並因為存在處境與文化會有同與異,樣貌雖異,但神話根源卻是同。 第三,人之所以追求改變與超越的可能性源於自我的意識的覺醒,而面對人生中的許多境遇,正式開啟對於終極問題與終極價值的疑問與追尋。追求改變超越契機的人在意識中完成自我轉化,以達到自我認知並且完成人生使命與目標的經歷,同樣也是一個皈依者的轉變過程。因此神話、信仰、皈依者、宗教之間就產生一種緊密的聯繫關係。 本文的企圖是從現代人對於信仰與神話的體驗,提出宗教心理學對自我轉化的可能,並且為宗教的社會形成與傳承的概念提出一個內在性關連的解釋。
關鍵字:神話、神聖體驗、自我歷程、轉化
英文關鍵字:
摘要下載:下載
全文下載:未授權提供下載
Mail:limaju@mail.cjcu.edu.tw