Responsive image

 首頁 |   Language  : English

 
因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

博雅教育學部 > 通識教育中心 > 會議論文 >


題名:意識形態與烏托邦----帝國與上帝國
作者:李茂榮
會議名稱:帝國與上帝國神學研討會
發表頁數:pp.22-34
發表地點:台灣台南
發表年份:2020
發表月份:11
摘要:本文從「意識型態」(ideology)的概念出發,思考關於帝國與上帝國之間的差異。「帝國」與「上帝國」都存在著一些「想像」,這些「想像」涵蓋著某些含混甚至於是欺騙的觀點,也涵蓋了美好的想像,例如美、善、正義等。這些「想像」,一方面來自文化、民族認同、現實處境的認知,一方面也涉及神聖、形而上的信仰領域。若僅僅將宗教信仰看成是「意識形態」,顯然地對信仰本質過份的輕蔑,像是將烏托邦與上帝國畫成等號,就是一種深刻地誤解。同樣地,對於帝國的想像也並非只是一種「政治的意識形態」,其中還有深埋其中的民族感情、歷史回憶、對未來期盼的因素在其中。本文大致上分為三個部分,一是探究意識形態的意義以及意識形態與真理之間的關聯;第二部分則是以「信仰的意識形態」與「意識形態的信仰」的辯證說明宗教與意識形態;第三部分則詮釋帝國與上帝國之間的關係。
關鍵字:意識形態,上帝國,烏托邦
英文關鍵字:
摘要下載:下載