展演、競賽資訊

  • 金點設計獎
  • 放視大賞
  • 1111職場導航

logo 常見問答

常見問答
Q:上課作業材料需要花費很多錢嗎?
 
A:本系作業使用材料蠻多的,可能需要一些花費,不過一年級過後會比較好,
當然畢業專題花費可能較大。但相對外系,本系不需要購買太多教科書。
Q:媒體設計系需用頂級電腦配備?印表機需用量很大嗎?
而大一手繪大都在畫什麼呢?
 
1.媒體設計系所需之電腦配備要求較高,包括記憶體、CPU、顯示卡、硬碟容量等,於購買時應考慮較高階規格。
 
2.建議攜帶印表機,若無印表機亦可至校內外影印店輸出。
 
3.大一課程著重基礎能力培養,包括手繪、素描、基礎設計、色彩學課程的色階色相環等等。建議準備一些基本美術材料,各科任課教師會指定工具和材料。
 
Q:電腦配備是PC還是Mac比較適用?
A:建議使用PC電腦,因為PC電腦好升級、好維修,軟體取得較為容易,當然,如果你對Mac很熟悉,而且可取得相關軟體則另當別論。
 

Q:媒體設計系大致上在學些什麼?作業量會不會很多?

1.本系所學十分廣泛,有平面設計、2D、3D動畫、多媒體、影視類和互動程式設計,一年級多為基礎課程,大二就可依自己興趣及方式選讀課程。
 
(可參考本系課程配當表,網址:http://www.cjcu.edu.tw/~h-camd/。
 
2.作業量與外系相較須花更多時間,但更有趣。
 
3.時間管理做的好,配合老師的教學進度,作業能即時做完,而且可以學到很多的實務操作。

Q:比較常接觸軟體有那些?

A:
 
1.平面繪圖:Photoshop、Illustrator。
 
2.動畫:3dsMax、Maya。
 
3.網頁多媒體:Dreamweaver、Flash。
 
4.影視:AfterEffects、Avid。
 
5.程式設計:Blender3D、Python及Flash的ActionScript

Q:美術用品哪裡購買?

A:基本美術用具學校長榮書坊可購買,其他用具就要到台南市同央美術社、大漢美術社、大學美術社等購買。

Q:沒有美術基礎會不會跟不上進度或學不來?

A:不會學不來!老師會根據不同學生的能力,因材施教。

Q:讀完媒體設計系可以從事那方面工作?會不會找不到工作?

A:
 
1.數位設計學群未來就業:平面設計、廣告設計、專案企畫、網頁設計、行銷規劃、活動企畫、多媒體製作、互動程式設計、數位遊戲、數位學習、行動內容、網路服務、數位出版典藏、數位內容發展…等。
 
2.數位影視學群未來就業:數位影視、影片拍攝、影片剪輯、影視導演、特效後製、廣告製作、電影產業、電腦動畫、數位影音應用、影視內容發展…等。
 
3.藝術領域學群未來就業:藝術行政、插畫設計、藝術行銷、藝術指導、藝術創作…等。