logo 發展計畫

  • 軟體發展專案管理流程導入計畫
    • 導入軟體發展專案流程工具:在現有的架構下導入專案管理與需求發展工具;預期可建立專案流程基準,提供更流暢的需求發展經驗與定期查核進度的里程碑。
    • 建立專案管理知識庫:檢討專案發展各階段的成果與績效,發展lessonslearned並導入知識管理相關軟硬體工具;預期可提升專案發展效能,建立專案流程範本供需求單位與發展團隊
      參考。
  • 學生職涯資訊系統建置計畫
    • 透過課程地圖資訊系統之輔佐,讓學生透過職涯系統提早認識未來求職之相關產業及職缺;預期可彙整各項產業及相關職缺,整合系所開課及學生在校修課資訊,提供學生未來之職涯規劃,並以統計圖表及相關數據協助學生快速瞭解,使學生畢業前能提早識未來求職之相關產業及職缺。
  • 校園e化系統建置發展維運計畫
    • 學生e-portfolio整合開發計畫:整合學生系統、學生學習系統、築夢e網,提供學生單一帳號之資訊平台;預期可整合築夢e網及學生學習平台,將原學務處逐夢e網系統與教學資源中心之學生學習平台進行系統及資料之整合,達成無縫式系統整合。
    • 執行單一帳號整合:將校內各資訊系統以mail帳號為中心,達成單一帳號之整合機制。整合帳號之資訊平台;預期可整合築夢e網及學生學習平台,將原學務處逐夢e網系統與教學資源的資訊系統範圍涵蓋校園e化系統、數位教學平台、學生系統、選課系統、總務會計系統、差假系統、註冊系統、人事系統、築夢e網及學生學習平台。
    • 課程地圖系統建置:整合校園系統e化系統之開課資訊及學生成績、選課資訊,提供學生瞭解就學期間之學習路徑。預期可透過課程及學生核心能力資訊平台,整合系所開課及學生在校的資訊系統範圍涵蓋校園e化系統、數位教學平台、學生系統、選課系統、總務會計系統、修課資訊,提供學生瞭解就學期間之學習路徑,並整合所選修課程或學程,使學生於選課前、後能夠充份規劃、組織未來需學習之學習路徑。
    • 研發資訊系統之建置:研發系統之開發,提供學術資訊整合平台;預期提供學術研究獎助申請、教師學術研究計畫補助申請、教師創作獎助申請、教師傑出研究獎勵申請、研究計畫案申請、專利申請等系統申請管理系統。
    • 教師服務系統:提供教師服務資訊整合平台;預期可提供教師關於各項教師發展相關活動與紀錄、編輯暨審查委員紀錄、研究生論文指導、學期成績更改紀錄、學期繳交紀錄、教師教學服務、擔任學位考試委員、招生試務及宣導記錄、微型教學參與紀錄資訊的即時查詢。
    • 網頁協作平台之建置:提供行政單位及教學單位 網頁建置及資訊發佈平台;預期可快速建構單位所需之網頁平台並整合校園e化系統之授課、開課、教師、訊息公布等相關資訊。
    • 即時通訊平台建置:整合即時通訊,提供訊息即時通報平台;預期可提供即時通訊平台,利用整合之資料庫,可即時查詢授課、開課、教室使用狀況、校內訊息公告等資訊。
    • 強化資料庫運作效能:建立具備異地備援機制之資料庫系統,強化資料庫系統之穩定性與可用性;預期完成異地備份機制,強化校園e化系統資料庫的之保全,提供優質的系統環境讓全校師生使用更便利。
    • 軟體開發伺服器整合計畫:整合各軟體系統開發所需要的工作及測試用伺服器;預期運用虛擬化伺服器可以有效地將測試環境整合在一起,減少個別建置測試平台的成本與時間。
  • 綠色機房概念建構與雲端服務平台建構計畫
    • 全面導入伺服器、儲存虛擬化技術:運用虛擬化技術降低設備數量,進而達到減少空調耗能、降低設備用電等目標。
    • 校園e化系統應用程式伺服器更新計畫:運用虛擬化技術以少量的設備數量更新校園校園e化系統之硬體設備;預期更新系統設備後可提升系統運作效能,並建立系統資源彈性運用的機制,提升校務資訊系統的整體的服務績效。
    • 校園私有雲端服務平台建置:建置雲端服務系統,提供教學、研究、行政服務可集中管理、快速取得、最低成本之基礎架構即服務、平台即服務、軟體即服務;預期可提供可集中管理、快速取得、最低成本之資訊服務,使教學、研究單位可不需另外建置伺服器,且可輕易的取得研究所需之軟體、工具。
  • 校園網路品質提升計畫
    • 提升對外頻寬:目前僅有一線對外頻寬(學術網路),須再新增一線備用頻寬,二線並行使用,於突發狀況對外斷線中斷時仍可正常提供網路連線服務。預期可加速連線至國外網站之連線速率,目前使用學術網路連線至國外速度較慢,增加一線對外網路專線,平衡負載頻寬,二線同時運行亦可減低對外斷線之疑慮。
    • 校園無線網路第二期:校園無線網路環境目前僅40%的涵蓋率,校園多數區域無法使用無線網路服務。透過「校園無線網路第二期建置計畫」,可使校園無線網路涵蓋率達85%,對於教學研究及各類相關服務之推行更為友善也更為便利。
  • 資訊安全系統推展
    • 應用程式防火牆建置計畫:建置應用程式防火牆(Web Application Firewall),利用資訊安全設備,強化校園e化系統各應用系統之連線安全;預期可強化校園e化系統各應用系統之連線安全,確保校務資訊系統中個人資料之保護。
    • 軟體安全檢測平台建置計畫:整合及提升校務系統開發與測試之環境,建構高效能、高擴充性及高安全性之開發環境,以提昇軟體系統的建置品質。預期可有效防範因系統漏洞而發生資安事件,導致侵犯個人資料之風險,因而建立更完善之系統檢測環境,以期快速反應各種系統程式的維護作業與錯誤修正,提升校務系統的安全性。
    • 資料異地備份系統建置計畫:建置資料異地備份系統,與持續進行容量擴增;預期可確實保全校內各資訊系統的資料,以符合資訊安全管理系統之最基本要求。
    • 資訊安全推廣計畫:擴大校園資訊安全觀念推廣,舉辦資訊安全跟個人隱私資料保護相關研討活動,宣導資訊科技安全的重要性;預期可提昇全校教職員生資訊安全及個人隱私資料保護概念。
    • 端點安全防護軟體建置計畫:建立端點安全防護軟體系統,強化行政單位個人電腦之安全防護:預期可強化行政單位個人電腦之安全防護,避免電端點電腦遭到入侵而發生校務資訊中個人資訊外洩事件。
  • 教學設施與活動之推展
    • 電腦教室更新計畫:持續進行電腦教室與列印室主機設備與軟體更新。預期可提供老師與學生優質的學習操作環境,提升學習效果。並納入認證中心規畫與舉行資訊相關研討會,以擴大電腦教室使用範圍與充分利用各項教學設備。
    • 推動資訊認證中心之成立:推動電腦相關技能檢定,協助學生取得資訊相關技能認證,同時可兼辦台南區相關認證考試。預期可使學生更加了解資訊技能檢定之方式與內容,並透過模擬測驗、認證輔導班的推動,提升學生資訊技能檢定之通過率。
    • 軟體雲端服務計畫:建置雲端軟體運用系統,讓學生透過網路可輕易的取得教學演練的軟體工具與環境,提供學生自我學習的環境;預期可使電腦軟體的學習演練將不再侷限於電腦教室中。充分運用校園授權軟體,提升教學品質與學習成效。
    • 數位教學平台容量倍增計畫:擴增數位教學平台網路磁碟系統之儲存容量,以滿足教學之學求;預期可提高數位教學平台之使用率,並提升教學品質與學習成效。
  • RFID系統建置計畫
    • RFID識別系統建置:建置教職員生的校園一卡通行之RFID識別系統,將廣泛運用在門禁、點名、考勤、簽到、車輛管制、空間管理等層面;預期可提升校園e化系統的功能性,建立數位化的校園環境。
    • RFID校園訊息系統建置:透過公用資訊站與RFID識別系統之整合運用,可使教職員生可輕易獲得與其相關之資訊,預期可提升校園e化系統的功能性,建立數位化的校園環境。
    • 運用RFID識別系統與佈建安全防護管理系統:建構快速反應、精確定位之校園安全防護體系,預期可提升校園安全防護機制。
  • 全校校園資訊與網路基礎設施暨主要系統維運計畫
    • 執行各項全校性之應用軟體建置、垃圾郵件防制系統更新、各項資訊設備設備之維護與支應各項線路之連線費用;以維持本校校園資訊與網路基礎設施暨主要系統之正常運作,營造一個穩定的校園資訊服務環境。
  • 全校性共通教學與應用軟體建置計畫
    • 建置研究與教學上所需之應用軟體,以滿足老師及學生教學與學習的運用需求;預期提供符合教學研究之最新需求,提昇全校師生資訊軟體應用之能力,使學生更具備競爭力。
  • 計網中心行政業務維運暨服務品質提升計畫
    • 配合整體校務發展,推動計網中心行政業務維運作業,加強中心同仁資訊新知及技能,提升行政服務品質;預期使中心維持順暢運作,有效支援行政及教學單位,提供全校教職員生優質的服務環境,進而協助學校落實全人永續教育理念。