長榮學園策略聯盟 - 簡介

2014.12.01.聯盟秘書室整理

        台灣基督長老教會在台宣教一個多世紀以來,為達成福音的見證而設立不同機構從事宣教與服務的事工。在歷史發展過程中由於組織逐漸擴大,力量也因而分散。為了有效整合教會所屬之宣教資源與力量,亟需促成各機構的結合,以發揮最大的綜效。

        在長榮大學設立之前,以長榮中學為主的籌設單位已有成立「學園」之構想,希望以台灣基督長老教會之教育機構為核心,建構從幼稚園到大學完整的教育體系。

        在彰基加入長大的運作後,彰基醫學院的設立,以及近期將成立的長大附小,將使學園的構想更加成熟。為了有效整合長老教會屬下教育事工,因此經總委會通過台基長(48)總常字第259號,由長榮大學邀集台南神學院、長榮中學、長榮女中、彰化基督教醫院等五機構共同籌組「長榮學園」。在學園之籌設條件未臻成熟之前先以「教育策略聯盟」方式運作,以促成彼此合作、互相支援。因此在主後2004年11月5日五機構正式通過成立「長榮學園策略聯盟」,英文全名為「Chang Jung Educational Strategic Alliance」。

        由於聯盟各機構的合作,透過推動各項有關教育、人文藝術、社會服務的事工,實際上也整合了台灣基督長老教會在南部地區各機構的資源,更加有效地達成宣教與服務的功能,也幫助各機構有進一步的成長。未來在總會的認同及支持下,期待在南部地區總會的屬下機構能擴大參與,合力推動醫療、教育的宣教服務事工。

        長榮學園策略聯盟有三項宗旨:第一、藉著聯盟各機構間的彼此合作,見證在基督裡合一的信仰,提供台灣基督長老教會宣教模式的新嘗試。第二、整合總會屬下教育與醫療資源,促成各機構的發展,並藉著宗教教育的實施有效地達成宣教與服務功能。第三、通過聯盟各機構的策略聯盟逐步建立學園的體制,從幼稚園,小學,(初、高)中學,大學到神學院完成自主的教育體系,並促進機構間人力、物力資源的分享、互補與調整及各項教育、社會服務事工的整合。

        聯盟目前會址設在台南市歸仁區大潭里長大路1號長榮大學內。聯盟設置決策聯席會,會議主席由聯盟各機構董事長輪流擔任主持,原則上每三個月召開會議一次,研議協調各機構間合作事項。決策聯席會會議成員由聯盟各機構的董事長、行政首長,並邀請原學園代表及顧問組成,長大董事長擔任召集人,南神院長擔任執行長,長大董事會秘書擔任本聯席會秘書。

        執行聯盟決議事項所需之經費是由各機構共同分擔。聯盟決議事項代表聯盟各機構的共識,各機構董事長及行政首長均有責任宣達,以利本會決議事項的推動與執行。至目前為止,聯盟對有關招生互利互惠方案、課程協調、師資共享、學生同教、鼓勵優秀學生獎學金、採購合作、牧育工作研討、聯合禮拜、聯合音樂會、聯合美展、聯合運動競賽、圖書館合作方案、同仁交流活動、董事聯合退修會及聯盟短宣隊等方面,已達成共識並分項、分工繼續推動與執行。期許在聯盟各機構許許多多同仁的同心努力下,在不久的將來,一個以台灣基督長老教會之教育機構為核心,從幼稚園到大學完整的教育體系--「長榮學園」,能真實的呈現在我們的面前。