長榮學園策略聯盟 - 備忘錄

2004.11.05.長榮學園各機構策略聯盟座談第二次會議審議通過
2005.01.21.長榮學園策略聯盟決策聯席會第一次會議修正通過
2005.11.25.長榮學園策略聯盟決策聯席會第六次會議修正通過
2007.07.26.長榮學園策略聯盟決策聯席會第十三次會議修正通過
2008.04.11.長榮學園策略聯盟決策聯席會第十五次會議修正通過
2011.03.18.長榮學園策略聯盟決策聯席會第二十二次會議修正通過
2013.04.17.長榮學園策略聯盟決策聯席會第二十八次會議修正通過

 

 

一、背景:
  1. 台灣基督長老教會在台宣教一個多世紀以來,為達成福音的見證而設立不同機構從事宣教與服務的事工。在歷史發展過程中由於組織逐漸擴大,力量也因而分散。為了有效整合教會所屬之宣教資源與力量,亟需促成各機構的結合,以發揮最大的綜效。
     
  2. 在長榮大學設立之前,以長榮中學為主的籌設單位已有成立「學園」之構想,希望以台灣基督長老教會之教育機構為核心,建構從幼稚園到大學完整的教育體系。
     
  3. 在彰基加入長大的運作後,彰基醫學院的設立,以及近期將成立的長大附小,將使學園的構想更加成熟。為了有效整合長老教會屬下教育事工,因此經總委會通過台基長(48)總常字第259號,由長榮大學邀集台南神學院、長榮中學、長榮女中、彰化基督教醫院等機構共同籌組「長榮學園」。在學園之籌設條件未臻成熟之前先以「教育策略聯盟」方式運作,以促成彼此合作、互相支援。

二、宗旨:

  1. 藉著聯盟各機構間的彼此合作,見證在基督裡合一的信仰,提供台灣基督長老教會宣教模式的新嘗試。
     
  2. 整合總會屬下教育與醫療資源,促成各機構的發展,並藉著宗教教育的實施有效地達成宣教與服務功能。
     
  3. 通過聯盟各機構的策略聯盟逐步建立學園的體制,從幼稚園,小學,(初、高)中學,大學到神學院完成自主的教育體系,並促進機構間人力、物力資源的分享、互補與調整及各項教育、社會服務事工的整合。

三、組織:

  • 第 一 條:本聯盟定名為長榮學園策略聯盟 (以下簡稱本聯盟)。
     
  • 第 二 條:本聯盟係由台灣基督長老教會總會所創辦之長榮大學邀集台南神學院、長榮中學、長榮女中、彰化基督教醫院等機構共同籌組,在長榮學園之籌設條件未臻成熟之前,先以策略聯盟方式運作,期整合、分享各機構間教育、醫療、社工等資源,促進各機構的發展。亦藉著各機構間的彼此合作,見證在基督裡合一的信仰,藉著宗教教育的實施,有效地達成宣教與服務功能。
     
  • 第 三 條:本聯盟會址設在台南市歸仁區大潭里長大路1號長榮大學內。
     
  • 第 四 條:本聯盟設置決策聯席會,研議協調各機構間合作事項。決策聯席會會議成員由聯盟各機構的董事長、行政首長,並聘請顧問若干名組成,長大董事長擔任召集人,南神院長擔任執行長,長大董事會秘書擔任本聯席會秘書。
     
  • 第 五 條:決策聯席會每三個月召開會議一次,並得視需要召開臨時會。執行本會決議事項所需之經費由各機構共同分擔。
     
  • 第 六 條:本聯盟成員均為無給職,出席費及交通費由各機構自理。顧問之出席費及交通費由聯盟發給。
  •  第 七 條:本會決議事項代表聯盟各機構的共識,各機構董事長及行政首長有責任宣達,以利本會決議事項的推動與執行。