高中生看過來

  • 學長求學經驗分享(1)~~IOH經驗平台
  • 學長求學經驗分享(2)~~IOH經驗平台

學校影音平台

  • 學校影音平台

無人機專區

  • 無人機專區

四技二專甄選入學服務網

about_us 單位介紹 About US

 

教育部桂冠程式設計比賽佳作
教育部桂冠程式設計比賽佳作
嘉義黑蚵松資料開放賽第二名
嘉義黑蚵松資料開放賽第二名
放視大賞銅賞
放視大賞銅賞
資服競賽佳作
資服競賽佳作
智慧終端競賽
智慧終端競賽第三名
資旺盃競賽第三名
資旺盃競賽第三名

 

 

 

 

 

 

捷克女王城萬里鷹揚培育計畫

捷克女王城大學暑期遊學

(本活動2017年第一次舉辦,2017、2018、2019年入學新生均可適用!每年1月開始報名,7月出團!機票補助!老師帶隊)

本校資訊暨設計學院與捷克姐妹校赫拉德茨克拉洛韋大學(University of Hradec Králové, UHK)於2016年簽訂交換學生同意書,根基與此本院著手規劃暑期學生交換計畫,期望透過暑期學生交換方式,建立利於國際交流之校園環境,拓展全院師生之國際視野,提升本院整體競爭力。

 

於今(2017)年首次合辦Summer School Program,本校陳逸昌老師於6月26日帶領19位學生前往捷克,UHK的20位學生亦於6月29日抵達本校。本校於6月30日舉辦歡迎式,由李泳龍校長代表歡迎來自捷克的20位同學。兩校同時派遣學生至對方學校參加為期4周之夏日學校課程,內容包含專業課程、企業參訪以及文化體驗參訪等。在校順利結業之學生能獲得6學分課程認證,回國後可抵認學分。

 

在本校方面,資設學院安排了豐富且多元化的課程給參加暑修的捷克學生,其中專業課程包含Creative Programming using processing(創意程式設計)以及Project Management(專案管理)等課程,由本校國際處認證之教師進行全英文授課; 校外企業參訪行程則包含南科管理局、南瀛天文館、智崴資訊科技公司、高雄科工館、佳里分局、岡山航空教育館、台灣螺絲博物館、港香蘭應用生技與台鉅觀光工廠等處; 而台灣文化體驗方面則安排了台南古都巡禮、台灣飲食DIY、飲食文化講座以及書畫藝術課程,讓捷克學生亦能透過DIY有不同的感受。此外,在資設學院的專業特色方面,院方也安排O PLUS創作體驗課程讓捷克學生透過「做中學、學中做」的觀念,激發出學生無限創造力; 而無人機應用課程,則讓學生感受目前台灣無人機空拍熱潮。

 

此次捷克來台20名交換生中,男、女比例各占一半;其中20名同學中,碩士生佔12位,大多為資訊管理學系。而本次資設學院交換生中,科工系同學佔4名,資工系3名,資管系4名,數位學系5名。此份交換學生同意書效期為三年,每年雙方學校將交換20名學生,以利用此交換計畫增加本校學生國際交流之機會及學校於國際之曝光率。

 

設立宗旨

本系成立於民國九十四年八月,是為配合國家工業政策發展與培育資訊人才的需求而設立。現代資訊應用是全方位的,與各專業領域的結合更是必然的趨勢。

本校目前有管理學院、健康科學學院、人文社會學院、資訊暨工程學院、基督教研修學院等學院,是一所涵蓋多個領域的綜合型大學,這對本系學生在學習跨領域知識而言是一個極佳的學習環境。

另外本校鄰近台南科學園區、台南科技工業園區及路竹科學園區等科技集中區域,其設立與營運,提升本地區對資訊工程相關人才的需求與對資訊技術的要求,這讓本系在培育專業資訊人才方面的角色更能發揮。

 

教育目標

「奠定學生基礎資訊知識之能力」
「訓練學生資訊應用與實作之能力」
「培養學生團隊合作精神」


目前國內資訊產業發展蓬勃發展,帶動資訊相關領域專業人才的大量需求,資訊工程人才正是其中之一。

由於資訊產業是現今國家經濟發展重要支柱之一,大多數的企業或組織在經營管理上更是不遺餘力的推動資訊化,可預期資訊工程人力的需求將會持續下去。

本系的發展目標:

1.    強化資訊科學和工程教育的基礎,強化學生應用資訊科技的能力。

2.    配合國內資訊產業環境,培育在多媒體的處理與應用和網際網路應用等兩方面的資訊專業人才。

3.    培養學系共識,合作發展研究主題,以建立學術特色,提升學系知名度。

 

 

核心能力

1.    具備資訊工程基礎理論之能力(基礎理論)。

2.    具備邏輯分析與程式設計之能力(程式設計) 。

3.    具備系統分析與設計之能力(系統分析)。

4.    具備團隊協調合作之能力(團隊合作)。

5.    具備持續學習的習慣與能力(持續學習)。

6.    具備理解專業倫理及社會責任(倫理責任)。

 

系所特色

本系在教學上以核心資訊工程教育為基礎,並納入新興的資訊科學與工程科技相關課程,提供年輕學子符合資訊科技潮流之教育。

本系的發展方向有二,分別是「互動多媒體處理與應用」和「網際網路應用」。

現階段並結合前述兩發展方向,選擇「行動裝置應用」為發展主題,以因應現代個人行動裝備的快速發展。

 

系所概況

本系學生每屆有兩班,規模適當。本系師資陣容堅強,包含講座教授一位、教授四位、副教授四位、助理教授四位及講師一位,全部來自資訊暨相關領域。

本系有五位教授為來自台大、成大與台灣科技大學等國立大學的資深教授,學經歷均極為豐富,和其他年輕師資組成極佳之教學陣容。

在設備方面,本系設有「專業電腦教室」、「數位邏輯暨電子電路教室」和「網路暨多媒體實驗室」等專業設施。

並另設有「專案討論室」,做為學生學習與討論的專屬空間。

  • 「專業電腦教室」:內裝微軟程式開發工具和其他多種軟體,提供學生程式設計和學習軟體之用。
  • 「數位邏輯暨電子電路教室」:內有函數信號產生器、直流電源供應器、數位儲存示波器、數位電路發展系統、微處理機、PC等設備。
  • 「網路暨多媒體教室」:內有多種網路交換器、路由器與多媒體PC等設備,搭配網路通訊教育及多媒體軟體,提供學生實際規劃、操作和分析各種網路的環境及多媒體實作之用。
 
畢業發展
 
• 就業方面:
  • 南部科學園區、台南科技工業園區、路竹科學園區、高雄軟體科技園區的興起,帶動對資訊工程人才的需求,本校有地利之便,本系學生可就近接觸廠商,爭取就業機會。
  • 除了資訊軟硬體公司外,各行各業均需資訊人才,如:政府機構、金融機構、大型企業、中小企業等,全國各地尤其是都會地區都有大量就業機會。
 
• 升學方面:
  • 大學部畢業生成績優異且有意願繼續升學者,本系老師會鼓勵並輔導其升學準備工作,可經由申請或考試進入國內外資訊相關研究所繼續深造。
  • 本系歷年學生考取國、私立大學研究所有:國立清華大學、國立成功大學、國立中正大學、國立台灣科技大學、國立交通大學、國立中興大學、國立中央大學、國立台灣師範大學、國立東華大學、國立暨南大學、國立台北科技大學、國立嘉義大學、國立台南大學、國立高雄大學、國立中山大學、國立海洋大學、國立台北教育大學、國立台灣科技大學、國立高雄第一科技大學、國立高雄應用科技大學、國立雲林科技大學、國立虎尾科技大學、國立屏東科技大學、長榮大學、逢甲大學、輔仁大學、南台科技大學等學校。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


spotlight 焦點新聞 SPOTLIGHT

2017-07-21  狂賀!本院互動設計學系主任黃詰琳老師帶領資工系郭芸甄、林家慧、黃崇軒、邱建達、 林志儒等五位專題生所製作的專題成果「無人機防撞系統」獲2017數位生活科技研討會遴選為「特優論文獎」。
【長榮大學訊】由本校資訊暨計學院互動設計學系主任黃詰琳老師帶領資工系郭芸甄、林家慧、黃崇軒、邱建達、 林志儒等五位專題生所製作的專題成果「無人機防撞系統」撰寫成論文投稿至2017數位生活科技研討會(DLT 2017)。在294篇的投稿論文中,本論文順利被DLT 2017大會接受,並且在被接受的206篇論文中獲選為「特優論文獎」,全校師生由衷恭賀,也同感榮焉。 本論文提出整合近年來掘起的無人機(UAV)與超音波測距的技術,開發出一套應用於無人機之防撞系統。在無人機上透過單晶片微控制器- Arduino,加裝超音波感測器來達到感測障礙物。論文中並運用中值平均濾波技術來降低訊
  back 更多焦點