高中生看過來

  • 學長求學經驗分享(1)~~IOH經驗平台
  • 學長求學經驗分享(2)~~IOH經驗平台

學校影音平台

  • 學校影音平台

無人機專區

  • 無人機專區

四技二專甄選入學服務網

logo 常見問答

資訊工程學系

 

常見問題

Q:資工系之師資為何?

A:本系專任教師包含四位教授、兩位副教授、六位助理教授及一位講師,其專業領域涵蓋人工智慧、程式語言、電子電路、電力電子、資料庫管理、電腦網路、電腦視覺、智慧型計算、感測網路、人機互動介面、多媒體系統設計、資料視覺化、平行與分散式處理、數位訊號處理、樣型識別、隨意網路、通訊協定、影像處理、視訊影像處理等,師資陣容堅強,相關資訊可至本系網頁查詢:http://sites.cjcu.edu.tw/csie/

Q:資工系發展方向與重點?

A:

1.強化資訊科學和工程之基礎教育,奠定資訊科技基礎。

2.配合國內資訊產業環境,以培育多媒體整合、網際網路運用及資訊系統發展之專業人才。

3.教授資訊科技理論及應用實務研究,建立學生資訊系統實作能力。

4.配合國家資訊科技發展,培養兼具資訊系統整合能力與軟體創造力的專業人才,以促進我國資訊產業建設。

5.加強師資陣容,增加學生專業領域的廣度及深度。

6.充實教學研究設備,滿足師生教學研究所需。

7.改善課業領域範疇,開拓學生學習視野的廣度。

8.建置線上學習環境,以提供學生課外自修管道。

9.擴充教學研究空間,提供優良學習環境。

Q:資工系之教育目標及特色?

A:本系以「奠定資訊基礎教育」、「訓練資訊專業人才」和「培養團隊合作精神」為教育目標,為因應資訊科技的發展趨勢,選定以「多媒體處理與應用」與「網際網路應用」等產業相關領域為學系發展特色,現階段以「行動裝置相關應用」為主要發展目標,以因應現代資訊科技的潮流。在課程規劃上,除資訊基礎課程外,並設有符合本系發展特色之重點課程,以及符合先進資訊技術之高階課程。在教育方法上,我們極為重視實作課程,尤其是業界所需之程式設計能力。除了在課程上要求外,在課外也鼓勵學生成立小組,指派專任教師加以訓練以參與國內外之比賽,以建立本系聲譽並培養學生積極學習風氣與榮譽感。

Q:資工系專業教學空間及相關設備?

A:

1.本系設有專屬的「專業電腦教室」一間,內有五十部多媒體PC,內裝微軟程式開發工具和其他多種軟體,提供學生程式設計和練習軟體應用的環境。

2.本系設有「數位邏輯暨電子電路教室」一間,內有函數信號產生器、直流電源供應器、數位儲存示波器、數位電路發展系統、微處理機、PC等設備,支援數位邏輯課程及電子電路教學。

3.本系設有「網路暨多媒體教室」一間,內有路由器、交換器、網路伺服器、PC、網路攝影機、Adobe等相關軟硬體設備,另有Cisco相關網路教學軟體,提供學生實際規劃、操作和分析各種網路環境及多媒體方面的學習與實作之用。

4.本系設有「專案討論室」一間,供學生討論專案之用。

5.本校計算機與網路中心亦提供數間電腦教室供學生使用。

6.各電腦都可直接連線網際網路,查詢資料非常方便。

Q:資工系之課程安排?

A:本系之課程安排以提供完整之資訊工程基礎教育為宗旨,並強調專業能力之培養。本系畢業總學分為128學分(必修97學分及選修31學分)。課程方面要求學生必須修滿兩年外語課程,以充實學生取得外語資料的能力,同時亦須通過英語能力檢定測驗(如:全民英檢分級檢定中級考試初試)或加修英語綜合成就課程。在共同必修科目、通識課程及基礎學科之外,本系的專業課程包含計算機概論、程式設計、微積分、科技英文、離散數學、線性代數、物件導向程式設計、機率與統計學、電子電路學、資料結構、數位邏輯設計、系統程式、計算機網路、作業系統、資料庫系統、計算機結構、演算法、專案實作、資訊科技專題等。詳細課程內容可至本系網頁查詢:http://www.csie.cjcu.edu.tw/

Q:資工系學生畢業後之出路?

A:

1就業方面:在現代的經濟發展中,資訊科技已成為其中非常重要的一環。各行各業均需要資訊工程人才的參與,故資工系學生就業前景是光明的。本校鄰近南部科學園區、台南科技工業園區和路竹科學園區,和業界交流方便,有助於同學了解未來業界發展趨勢。同學畢業後若選擇就業,可選擇資策會、工研院、中華電信研究所、中研院等研究單位,也可選擇到各行各業的資訊部門如銀行業、電子業、製造業等公司就職。

2.升學方面:大學部畢業生成績優異者且有意願繼續升學者,系上會鼓勵並輔導其升學準備工作,可經由申請或考試進入國內外資訊相關研究所繼續深造。本系歷屆畢業生曾考上國立清華大學、國立成功大學、國立中正大學、國立台灣科技大學、國立交通大學、國立中興大學、國立中央大學、國立台灣師範大學、國立東華大學、國立暨南大學、國立台北科技大學、國立嘉義大學、國立台南大學、國立高雄大學、國立中山大學、國立海洋大學、國立高雄第一科技大學、國立高雄應用科技大學、國立雲林科技大學、國立虎尾科技大學、國立屏東科技大學、長榮大學、逢甲大學、輔仁大學、南台科技大學等學校。

Q:選擇長榮資工系,則現有的優勢及機會為何?

A:

1.師資組合良好,有國立大學學術經歷豐富的資深教授和充滿衝勁的年輕老師。

2.本校資訊管理學系有十多位資訊工程相關教師,和本系關係密切、互相支援。

3.本系設備符合專業需求,對外網路通訊頻寬充裕。

4.校內有多個相關系所、學程,可依需求選修相關課程。

5.本校交通位置方便,連接台南高鐵站與台鐵火車站的輕軌電車車站之一即設在校門口,到高鐵站只要4分鐘。國道一號、國道經86號快速道路,下交流道到學校亦在十分鐘車程內。

Q:資工系與資管系及科工系的差別處在哪?

A:

1.資工系比較偏重軟體程式開發與應用,兼顧電腦硬體架構的學習,課程著重於工程與技術。

2.資管系修習較多管理課程。

3.科工系比較偏重硬體,並以管理為輔。