高中生看過來

  • 學長求學經驗分享(1)~~IOH經驗平台
  • 學長求學經驗分享(2)~~IOH經驗平台

學校影音平台

  • 學校影音平台

無人機專區

  • 無人機專區

四技二專甄選入學服務網

logo 資工系簡介

設立宗旨

本系成立於民國九十四年八月,是為配合國家工業政策發展與培育資訊人才的需求而設立。現代資訊應用是全方位的,與各專業領域的結合更是必然的趨勢。

本校目前有管理學院、健康科學學院、人文社會學院、資訊暨設計學院、基督教研修學院等學院,是一所涵蓋多個領域的綜合型大學,這對本系學生在學習跨領域知識而言是一個極佳的學習環境。

另外本校鄰近台南科學園區、台南科技工業園區及路竹科學園區等科技集中區域,其設立與營運,提升本地區對資訊工程相關人才的需求與對資訊技術的要求,這讓本系在培育專業資訊人才方面的角色更能發揮。

 

教育目標

「奠定學生基礎資訊知識之能力」
「訓練學生資訊應用與實作之能力」
「培養學生團隊合作精神」


目前國內資訊產業發展蓬勃發展,帶動資訊相關領域專業人才的大量需求,資訊工程人才正是其中之一。

由於資訊產業是現今國家經濟發展重要支柱之一,大多數的企業或組織在經營管理上更是不遺餘力的推動資訊化,可預期資訊工程人力的需求將會持續下去。

本系的發展目標:

1.    強化資訊科學和工程教育的基礎,強化學生應用資訊科技的能力。

2.    配合國內資訊產業環境,培育在多媒體的處理與應用和網際網路應用等兩方面的資訊專業人才。

3.    培養學系共識,合作發展研究主題,以建立學術特色,提升學系知名度。

 

 

核心能力

1.    具備資訊工程基礎理論之能力(基礎理論)。

2.    具備邏輯分析與程式設計之能力(程式設計) 。

3.    具備系統分析與設計之能力(系統分析)。

4.    具備團隊協調合作之能力(團隊合作)。

5.    具備持續學習的習慣與能力(持續學習)。

6.    具備理解專業倫理及社會責任(倫理責任)。

 

系所特色

本系在教學上以核心資訊工程教育為基礎,並納入新興的資訊科學與工程科技相關課程,提供年輕學子符合資訊科技潮流之教育。

本系的發展方向有二,分別是「互動多媒體處理與應用」和「網際網路應用」。

現階段並結合前述兩發展方向,選擇「行動裝置應用」為發展主題,以因應現代個人行動裝備的快速發展。

 

系所概況

本系學生每屆有兩班,規模適當。本系師資陣容堅強,包含講座教授一位、教授四位、副教授四位、助理教授四位及講師一位,全部來自資訊暨相關領域。

本系有五位教授為來自台大、成大與台灣科技大學等國立大學的資深教授,學經歷均極為豐富,和其他年輕師資組成極佳之教學陣容。

在設備方面,本系設有「專業電腦教室」、「數位邏輯暨電子電路教室」和「網路暨多媒體實驗室」等專業設施。

並另設有「專案討論室」,做為學生學習與討論的專屬空間。

  • 「專業電腦教室」:內裝微軟程式開發工具和其他多種軟體,提供學生程式設計和學習軟體之用。
  • 「數位邏輯暨電子電路教室」:內有函數信號產生器、直流電源供應器、數位儲存示波器、數位電路發展系統、微處理機、PC等設備。
  • 「網路暨多媒體教室」:內有多種網路交換器、路由器與多媒體PC等設備,搭配網路通訊教育及多媒體軟體,提供學生實際規劃、操作和分析各種網路的環境及多媒體實作之用。
 
畢業發展
 
• 就業方面:
  • 南部科學園區、台南科技工業園區、路竹科學園區、高雄軟體科技園區的興起,帶動對資訊工程人才的需求,本校有地利之便,本系學生可就近接觸廠商,爭取就業機會。
  • 除了資訊軟硬體公司外,各行各業均需資訊人才,如:政府機構、金融機構、大型企業、中小企業等,全國各地尤其是都會地區都有大量就業機會。
 
• 升學方面:
  • 大學部畢業生成績優異且有意願繼續升學者,本系老師會鼓勵並輔導其升學準備工作,可經由申請或考試進入國內外資訊相關研究所繼續深造。
  • 本系歷年學生考取國、私立大學研究所有:國立清華大學、國立成功大學、國立中正大學、國立台灣科技大學、國立交通大學、國立中興大學、國立中央大學、國立台灣師範大學、國立東華大學、國立暨南大學、國立台北科技大學、國立嘉義大學、國立台南大學、國立高雄大學、國立中山大學、國立海洋大學、國立台北教育大學、國立台灣科技大學、國立高雄第一科技大學、國立高雄應用科技大學、國立雲林科技大學、國立虎尾科技大學、國立屏東科技大學、長榮大學、逢甲大學、輔仁大學、南台科技大學等學校。
 
 
發展歷程
 

時 

歷程事項

94年08

資訊工程學系成立

96年08

新生增班,成為一屆兩班

97年10

舉辦「2008年智慧型計算論壇暨全球九路電腦圍棋賽」

98年06

舉辦「第五屆台灣軟體工程研討會暨軟體工程聯盟課程教材成果發表會」

99年10

通過教育部99-100年「資訊軟體人才培育推廣計劃」

100年06

舉辦「2011年全球電腦圍棋爭霸賽暨2011年TCGA電腦
對局比賽」

101年01

通過教育部101-102年「資訊軟體人才培育推廣計劃」

102年05

通過教育部「網路通訊人才培育計畫-102年度課程發展計劃」

103年05

通過行政院勞工委員會職業訓練局「補助大專校院辦理就業學程計劃」

104年03

通過教育部104年度「資通訊軟體創新人才推升推廣計畫」