高中生看過來

  • 學長求學經驗分享(1)~~IOH經驗平台
  • 學長求學經驗分享(2)~~IOH經驗平台

學校影音平台

  • 學校影音平台

無人機專區

  • 無人機專區

四技二專甄選入學服務網

logo 給新生的一封信

 

親愛的資訊工程學系新鮮人你好:

 

      恭喜你選擇本系做為個人學習生涯中重要的一環。長榮大學有完善的學習環境,涵蓋專業學習與生活輔導兩方面,只要你能盡心投入,一定會有非常好的收獲。本校是綜合型大學,涵蓋商業管理、人文社會、健康科學與資訊暨工程等領域,同學在資訊工程專業外,若對其他課程有興趣都可選讀。學校社團相當多樣化,同學可選擇參加,這是個人歷練群體活動的好機會。本校校園廣闊,圖書館更包含足以自豪的新設施,是同學們頗為喜歡的一個讀書及欣賞影片的地點。

 

      系上有四位在國立大學(台大、成大和台科大)服務多年,學經歷均極為豐富的正教授,與多位年輕有活力的老師形成一個優良的組合。老師都很平易近人,我們非常鼓勵同學多向老師請教、接觸。各班導師也會主動關懷學生。系上教學實驗設備充足,歡迎同學多加利用。一般來說,留在實驗室時間越久,成為資工領域強者的機會越高。在實驗室內,同學間的互相學習、提攜是非常良好的學習方式。

 

      本系以「互動多媒體處理與應用」和「網際網路應用」為發展重點,現階段則強調在此兩重點下發展「行動裝置相關應用」以因應現代資訊科技的潮流。本系課程中特別值得一提的是「專案實作」,內容以實務應用為主。此課程目的在讓學生用一年時間整合個人興趣與先前所學的知識,同時也讓同學體會團隊合作的精神。在學習過程中,同學須要深入了解資訊工程的相關發展,並選定一個主題,探索解決相關問題的方法,這對同學在面臨就業或繼續升學時都會有相當重大的助益。

 

      現在本系已與澳洲昆士蘭科技大學簽訂雙聯學制。同學們可以在長榮念兩年,之後到澳洲昆士蘭科大補足後兩年的學分,就可以取得長榮大學,以及昆士蘭科大兩邊的學歷。若同學有志到國外增廣見文,或取得國外的學歷,這是一個非常好的管道。除了雙聯學制外,同學們也可以參與「教換生」活動,以一個學期的時間,到國外的大學(如上海東華大學、奧地利約翰克卜勒大學、日本拓殖大學…等)交遊學習,增廣見聞。

 

      在生活環境方面,高鐵台南站與台鐵中洲站之間的電車站---長榮大學站---就設在校門口,可從台南火車站或高鐵台南站搭電車到學校。本校距離台鐵中洲站或高鐵台南站均在四、五分鐘車程內。學校原則上規定新生第一年要住校,幫助同學迅速融入大學正常生活中,若有特殊因素,也可申請不住校。此外,校園內有綜合體育館、點心區、書店、超市、影印坊等,在生活上十分方便。

 

      歡迎你選擇長榮資工系做為你未來四年的學習園地,如有任何疑問,可隨時和我們聯繫,電話:(06)2785123轉6151。你也可以上網查看本系詳細資料,網址是http://sites.cjcu.edu.tw/csie/。本系的 Facebook 網址為 https://www.facebook.com/groups/127178647356635/ 。順祝

平安愉快!

    

 長榮大學資訊工程學系

 系主任 鍾毓驥暨全體師生