高中生看過來

  • 學長求學經驗分享(1)~~IOH經驗平台
  • 學長求學經驗分享(2)~~IOH經驗平台

學校影音平台

  • 學校影音平台

無人機專區

  • 無人機專區

四技二專甄選入學服務網

spotlight 焦點新聞 SPOTLIGHT

狂賀!本院互動設計學系主任黃詰琳老師帶領資工系郭芸甄、林家慧、黃崇軒、邱建達、 林志儒等五位專題生所製作的專題成果「無人機防撞系統」獲2017數位生活科技研討會遴選為「特優論文獎」。

【長榮大學訊】由本校資訊暨計學院互動設計學系主任黃詰琳老師帶領資工系郭芸甄林家慧黃崇軒邱建達林志儒等五位專題生所製作的專題成果無人機防撞系統撰寫成論文投稿至2017數位生活科技研討會(DLT 2017)。在294篇的投稿論文中,本論文順利被DLT 2017大會接受,並且在被接受的206篇論文中獲選為「特優論文獎」,全校師生由衷恭賀,也同感榮焉。

本論文提出整合近年來掘起的無人機(UAV)與超音波測距的技術,開發出一套應用於無人機之防撞系統。在無人機上透過單晶片微控制器- Arduino,加裝超音波感測器來達到感測障礙物。論文中並運用中值平均濾波技術來降低訊號突波干擾而提昇超音波距離感測器的準確度。最後連動無人機進行閃避障礙物而實現無人機防撞的目的,讓使用者在無人機操控上有更安全的飛行體驗。

本論文的成果除了讓資工系同學動手組裝無人機,並進一步撰寫程式整合測距與飛行閃避控制;未來也有助於資訊暨計學院『無人機應用學士學程』的機電整合研發與空拍數位影像處理,及『互動設計學系』的空拍攝影剪輯之發展。

最新更新日期:2017-07-21
  back 更多焦點  home 回首頁