logo 工程及科技教育認證

       IEET認證是以「系所」為本位,「學生成果」為導向,其認證之四大特色—核心能力、持續改進、產學互動及國際接軌,透過定期評估及持續改進,檢視系所是否提供教師及學生一個專業成長的環境、其畢業生是否具備執行專業工作的基本核心能力,並進而瞭解該系所是否達成自設之教育目標,最重要的是檢視其持續改善機制及執行成效。這一系統化工作對系所而言,是非常重要的自我教學成效檢視過程,是品質保證(Quality Assurance),也是展現其對學生、家長、社會所擔負的責任(Accountability)。 
 
       截至目前為止(民國97年4月),我國已有225 個系所通過IEET 認證,佔全國四年制工程教育相關系所的45%。在如今國際間的互動日趨頻繁,畢業生必須與國際間之優秀工程師互相競爭。為提升國際競爭力,產業體質改造。秉持本校之教育宗旨:造就負有「虔誠、勤奮、榮譽、服務」之博學宏才、胸懷國家、貢獻社會、服務人群之人才,科技工程管理學系毅然決然參與『工程及科技教育國際認證』,期許藉此良機,強化本系體質,並與國際接軌,往全球高品質工程學系邁進。 
 
       科技工程與管理學系於此評鑑及認證計畫中,除了接受中華工程教育協會(IEET)屬下之國際工程及科技教育認證委員會所發展出的本土化並經國際ABET機構評估、認可之中華民國版本的認證規範AC2004+,據以執行此全面而完整的工程教育評鑑,並向中華工程教育協會(IEET)提出認證請求。期能滿足各項認證規範,使本系達到更好的教學內涵,並如台大終身特聘教授楊永斌指出,「認證」就是「認真」,以認真之態度,將科技工程管理學系擠身於高品質大學之列。 
 
       推動「工程及科技教育認證」可加速國內工程科技領域科系教學品質之提昇,改善學生學習效率,並使教育內容能配合產業界及國際發展需求,同時,還可強化我國高等教育優勢,招攬國際優秀學生入學。本系已於2007年6月,經系務會議討論、通過,確立了參加「工程科技教育認證」之近期發展方向,目前已建置專屬網頁http:\\emat.cjcu.edu.tw。 
 
       此外藉由此次之認證作業,整合系、老師、職員、學生、家長、及業界,配合相關認證研討會,以融入評鑑資訊加以落實、執行,並蒐集國內、外相關資料,發展適合本系之評鑑及認證方案,以了解各系在教學與學術方面之進行狀況,及待強化之事項,並落實改善。 
 
       在本系榮譽講座教授 熊慎幹博士的努力之下,獲得本校 陳錦生校長與資訊暨工程學院院長 劉睦雄教授的全方位配合,支持本系參與『工程及科技教育國際認證』之高度意願,展現校、院的雄遠企圖心,以滿足國際的認證規範,吸取國內外之寶貴經驗與資訊,使此次的認證執行順利完成,並以此為墊腳石,邁向教學卓越。 
 
※相關資料:我國工程教育認證制度現況及其未來發展