logo 給105新生的一封信


各位同學 大家好:

    恭喜各位成為科技工程與管理學系(簡稱「科工系」)的錄取新生,本人謹代表全系師生歡迎各位加入這個大家族。科工系的英文名稱是Department of Engineering & Management of Advanced Technology(簡稱EMAT),教學目標為培養具「管理智能的電子資訊人才,加入科工系將為您的未來跨出成功的第一步。

電子資訊技術在現今科技發展中扮演關鍵角色,舉凡物聯網、無人機、機器人、智慧家電…等產品皆以其為核心,產業急需優秀人才投入以發展創新應用與服務,改變世界風貌;也衍生眾多新創公司,吸引眾人目光。電資人才除工程專業知識外,通常也需具備智慧財產權、專案管理、創意設計…等管理智能,更要懂得團隊合作時的溝通與表達,以確保產品開發能順利完成。具備管理智能的電資T型人才,現是產業爭相挖角的對象,也是具潛能的創業者。

科工系培育具管理智能的電子資訊人才,如果你熱愛動手實作與發揮創意的樂趣、期盼成為具電資專業知識的創客,更想成為創業者,那麼,科工系將為你的職場發展或創業奠定基礎,加入我們,一起創造未來。選擇科工系的優點為:

  • 培養跨領域多元能力:不但會學到電資軟/硬/韌體工程技術,也會培養管理智能,成為優秀T型人才。
  • 就業前景佳:電資工程技術的大專畢業生,起薪為所有學門中第2高。
  • 職場發展機會多: 具管理智能的電資人才,於職場上有較多升遷機會,或成為成功的創業者。

 

本系課程規劃於電子資訊方面約佔80%,管理方面約佔20%,發展特色含括: 資電應用開發、無人機設計與應用、積體電路設計與應用。課程設計以必修課程培育學生電資與管理的基礎知識,之後,學生可依個人興趣選修進階課程,系上依產業發展與人才需求趨勢,規劃三個專業模組課程:「積體電路設計與應用」、「資電應用設計」、「無人機設計與應用」供學生選修,並佐以行銷、全面品質管理、專利、科技管理等管理智能培養課程,培養同學成為具管理智能的電資T型人才。

本系通過『工程教育國際認證』,畢業生具備國際認證的專業核心能力,學歷為美國、加拿大、澳洲、英國、日本等國家所認可,對學生未來升學與就業有著極大的幫助。此外,本系同學就學期間可參加交換學生計畫,至歐洲、美國、日本、中國..等國之大學修讀;本系與澳洲名校昆士蘭科技大學簽有2+2 學位計畫,同學2年在本系就讀,2年在昆士蘭科技大學就讀,可同時取得兩校之學位。

本系畢業生在升學方面,可報考電機/電子/資訊工程研究所、工程/科技/經營管理研究所…等。歷屆畢業同學中,除於國內知名研究所深造外,也有多人留學於美國、德國、日本、英國之名校,此為本系之教學成果,交出亮眼的成績單。在就業方面,本系畢業生可從事積體電路設計與製造相關產業、電腦軟體設計、電子資訊硬/韌體設計、自動化整合、科技公司行銷、科技管理、專案管理…等工作。歷屆畢業同學現散佈於國內知名科技大廠如台積電、華碩、宏達電、友達、瑞昱、日月光…等,專業能力獲得肯定,也有多人自行創業實現夢想。

最後,再次歡迎同學們成為長榮科工系的一份子,與科工系一起成長。

 

謹祝  萬安

                                            長榮大學 科技工程與管理學系

                                            系主任 林穎宏暨全體師生

                  

同學若有任何疑問,

歡迎來電聯繫或至系網頁查詢,我們將儘快為您服務
聯絡電話:(06)2785123轉6101、6100


長榮科工FB 歡迎加入我們的行列

https://www.facebook.com/groups/232563180113149/