logo 中長程計畫


未來三年發展規劃重點

(1)組織:

a. 申請研究所—申請增設財務金融學系碩士班:因應未來高級專業財務金融實務與研究人才之亟需,開授財務金融相關課程,以期達到培養中高級財金人才之教育目標。
b. 調整進修學士班—審酌高等教育發展環境,評估進修學士班之未來發展方向。

(2)教學:

a. 教育目標—依循既定之教學目標,發揮應有之教學特色、參酌國內、外財務金融學術之最新發展趨勢,配合實務演講,提供莘莘學子實用性與多元性的教學環境。
b. 均衡教育—希望學生學用合一,除理論之探討外同時兼顧實務之訓練,除國內金融環境之瞭解外,同時兼顧國際財經之宏觀視野,除學科之鑽研外,同時兼顧相關基礎學科及通識學科之均衡教育。
c. 核心課程—課程之設計,係廣泛地參考國內、外有關財務金融學系之課程設計與內涵。並由本系課程委員會(成員為校友代表、企業人士、同業學者、在校生代表、及本系課程委員會委員)討論、修訂,再送院級及校級課程委員會議。核心課程分成「公司財務管理領域」、「投資管理領域」、「金融市場與機構領域」三大領域,核心課程設計分別由本系所屬專長領域教師檢討學生的學習情況及社會需求改變,適時調整之。
d. 外語能力—特別重視學生外語應用能力之訓練,以符合企業之需求。在國際化與全球化的浪潮之下,許多企業的經濟規模往往不再侷限於單一國家或區域,因此同時具備良好外語能力與豐富財務金融專業知識的人才,已經成為企業發展跨國經營所不可或缺的要素。
e. 課程檢討—依據每學期末學校的教學評量,重新檢視開設的課程及對教師授課方式接受程度、反應。並經本系課程委員會及系務會議提出修正下學年度的課程規劃和授課方針。
f. 畢業學分—99學年度課程最低畢業學分為130學分。全校共同必修14學分,通識課程為必修12學分。本系專業必修64學分、選修40學分。課程目前必修科目與選修科目之學分比約3:1。未來擬逐漸調降必修學分數。
g. 課程公告—教師均將課程教學大綱即早(含目標、進度、教法、教課書及參考書、成績考核方式及office hour 等)上網公告,以利學生選課。
h. 專業教室—為配合資訊全球化時代之亟需,持續擴充設置「財務金融實務教室」軟體設備,並提供學生學習財務金融之實務機會。

(3)輔導:

a. 學生輔導—全面開放學生與教師聯繫相關管道。除教師所訂定之晤談時間外,同學亦可透過教師之電子信箱、MSN、Skype或Yahoo!即時通等即時通訊軟體請益。
b. 導師會談—擬落實每學期至少都會安排導生輪流面談一次,了解學生家庭狀況、人際關係及學習狀況,亦可透過班級幹部或較負責認真的學生,了解其他同學生的生活狀況。
c. 生活關懷—以導師制度為基礎,關心導生之學習、生活、人際及上課出席狀況。
d. 導生活動—落實每學期各導師與導生舉辦學生活動,藉由活動關懷學生生活、增進師生情誼並可主動發現學生問題。
e. 家長聯繫—適時主動聯繫學生家長,讓家長了解該生在校狀況。
f. 住宿訪視—請各班導師加強檢視學生校外住宿狀況。

(4)研究:

a. 學術研究—舉辦相關之學術性專題演講及研討會,並結合國家科學研究委員會之研究計畫及期刊論文之發表,提昇研究風氣及學術地位,使教學、研究相輔相成。
b. 研究能量—鼓勵專任教師論文發表或申請專題計畫,促進教師的論文發表篇數與件數。
c. 研究獎勵—鼓勵教師研究的主要辦法為「長榮大學教師學術研究獎(補)助辦法」,分別獎勵執行研究計畫與發表期刊論文及補助發表研討會論文。另有「長榮大學學報」供師生發表研究成果。
d. 研究品質—教學與研究並重的政策,教師的教學負擔較重,待研究所發展更完整且校際學術交流愈成熟時,相信教師的研究質量必能再度提昇。
e. 推廣教育—因應大台南地區產業之需求及發展,支援本校推廣教育中心開授「財務金融學分班」或推廣教育課程,提供企業主管人員在職進修機會。