news 最新消息 NEWS

    教育部氣候變遷創意實作辦競賽

    全球暖化與氣候變遷是近年來全球共同關注的議題。臺灣位處環太平洋地震帶與季風氣候帶,地理環境敏感而脆弱,是颱風、地震、水災、旱災與土石流等多重天然災害交疊之處,加上地少人稠且土地使用密集等特性,天然災害發生所造成的衝擊尤為顯著。面對氣候變遷的各種威脅,相關教育推廣需要進一步強化。

    一、活動緣起

    全球暖化與氣候變遷是近年來全球共同關注的議題。臺灣位處環太平洋地震帶與季風氣候帶,地理環境敏感而脆弱,是颱風、地震、水災、旱災與土石流等多重天然災害交疊之處,加上地少人稠且土地使用密集等特性,天然災害發生所造成的衝擊尤為顯著。面對氣候變遷的各種威脅,相關教育推廣需要進一步強化。   本競賽活動以「氣候變遷創意實作」為主題,鼓勵參賽者能激發創新思考,提出有助於氣候變遷減緩或調適的創意作品,並且藉此增進國際視野,培養學生深化氣候變遷調適認識與實作能力。我們期待各領域大專院校生踴躍報名,共同競技並交流分享。

    二、主辦單位 本活動係由國立臺灣大學師資培育中心與氣候變遷調適教學聯盟計畫辦公室共同舉辦。

    三、參加對象 1. 全國大專院校生(含研究生),每人限報名一隊。 2. 每隊至少2-4人,指導老師1名。 3. 學生須擁有在學學籍(107年6月仍在學者)。

    四、報名條件及應備文件 1. 線上報名完成後須於106年12月20日(星期三)前繳交企劃書,才算報名完成(已線上報名但未繳企劃書則不予以資格)。 2. 作品及方案與氣候變遷八大領域、減緩、調適等主題擇一相關即可。 3. 作品形式不拘,可包括實際作品(如產品、模型等)、服務模式設計(如網站、APP)及方案規劃(如社會企業、調適行動方案、社區規畫或教案)等。 4. 創意企劃書以WORD文件5頁即可投件,至多8頁;內容需涵蓋五個評分項目,單項可簡單論述或條列方式呈現。

    五、錄取名額及獎項(主辦單位保有獎勵名額從缺之權力)

    1. 入圍隊伍全程參與至決賽完畢且完成作品、繳交應繳文件等,主辦單位將於復賽後給予每隊入選獎金10,000元,以 補助參賽之相關費用。

    2. 第1名:團體獎金100,000元及教育部獎狀每人乙紙。

    3. 第2名:團體獎金50,000元及教育部獎狀每人乙紙。

    4. 第3名:團體獎金30,000元及教育部獎狀每人乙紙。

    5. 佳作3隊:團體獎金12,000及教育部獎狀乙紙。

    6. 前三名參賽隊伍指導老師也將分別獲得各$5,000指導獎金;

    佳作隊伍指導老師獎金3,000。 得獎組別將安排參加年度成果發表會。

    六、活動時程(主辦單位保有調整活動行程之權力) 本競賽共分為四階段,即初賽、決賽、國際參訪及成果發表。

    1. 報名期間:即日起至 106年12月10日(星期日)。

    2. 初賽創意企劃書交截止日106年12月20日(星期三)。

    3. 初賽入圍名單公布 107年1月10日(星期三)。

    4. 決賽(入圍隊伍口頭簡報) 107年5月中旬。

    5. 國際參訪 107年7-8月。

    6. 年度成果發表會 107年10月。

    註:決賽地點為主辦單位所指定地點。 詳細競賽辦法請下載連結附件:http://bit.ly/2xWp7gm 。

    七、106年度氣候變遷創意競賽科學營線上報名表 本競賽提供更加認識創意實作競賽及增加創意學習能力的機會。 詳細資訊將放置連結中,或可直接在以下表單中報名參加,歡迎報名參加。 1.報名連結:https://goo.gl/forms/rgumoVULHDr09v1F2

    聯絡方式: 氣候變遷創意實作競賽辦公室 創意企劃書寄送及聯絡EMAIL:geolab504@gmail.com TEL:02-33665835#13

    最新更新日期:2017/11/22 上午 10:01:00
      back 更多消息  home 回首頁

    download 檔案下載: