logo 系所簡介

    系所規模

    本校於1993年創校,原名「長榮管理學院」,2002年改制為「長榮大學」,創校之初即設立「資訊管理學系」,並於2003年成立「資訊管理學系碩士班」,本系創系迄今已屆滿二十餘年。有鑒於國科會南部科學園區、經濟部工業局的台南科技工業園區和高雄軟體園區對於科技資訊人才的需求與日倶增,於2005年,本系與「科技工程與管理學系」、「資訊工程學系」共同組成創立「資訊暨工程學院」。學院之教育目標在「培養學生具博雅、人本關懷之優質資訊與工程人才,強調理論與實務並重之訓練」。「資訊暨工程學院」於2016年2月更名「資訊暨設計學院」,目前設有資訊管理學系(1993年成立)、科技工程與管理學系(2002年成立)、資訊工程學系(2005年成立)、數位內容設計學系(2011年成立)、創新互動設計學系(2015年成立)、智慧生活學士學位學程(2017年成立)及無人機學士學位學程(2017年成立)。本系目前有教授 1 人,副教授 4 人、助理教授 6 人以及助理 1 人,學生人數目前為大學部 378 人碩士班人數為 4 人,為配合專業學院化,自 2017年 9 月 年將「資訊管理學系碩士班」交由學院經營更名為「資訊暨設計碩士班」,希冀由整合全院專業教師之能量培育具備能運用「數位科技及創意設計」於資訊研發及數位設計專業人才。

     

    學術研究

    本系教師積極撰寫研究計畫,每年均提案申請科技部、教育部等單位之研究計畫。此外,本系教師積極參與學術組織及活動,論文發表情形,期刊論文包含了SCI、EI、SSCI等知名索引摘錄者,近3年共有 40 篇期刊論文的發表 ;而研討會論文近3年共有 63 篇國際跟國內研討會論文發表。

     

    發展方向

    自 106 年,鑒於國家整體發展方向,配合產業發展,本系即已規劃三個專業課程模組,包括有軟體設計模組、商業智慧綜合模組以及電子化企業模組(各模組的詳細課程規劃,請參考本系的課程模組)。同時,配合教育部通過本系所屬的資訊暨設計學院為「專業學院」,所以本系整體的發展方向,將與學院中的各學系/學程相輔相成,因此規劃了許多共同的必修和選修課程,以利進入本系或專業學院的學生,可以有多種興趣的選擇,更可以同時取得多項專業,特別是在資訊及設計兩大方面。

     

    教學特色

    本系教學重視理論與實務相配合,同時結合資訊管理、資訊科學、數量方法與管理專業之教學規劃,以專案實作培養學生資訊系統實作能力,並藉建教合作使學生在學時累積重要的實務經驗。為使本系課程規劃與教學更能符合產業需求,並能培養學生將所學應用在專業實務的能力,在教學特色特別從下列幾方面進行。
    1. 課程規劃:
      本系期望培養出學生具有資訊科技應用與企業資源管理等專業知識,同時也能符合產業界的人才需求。因此,在課程規劃的考量上,除了基本的資訊專業課程和管理基礎課程外,亦配合最新的產業需求調整課程,如開設行動裝置程式設計、資料庫應用、企業實習、資料探勘等課程。
    2. 校外觀摩與參訪:
      藉由安排學生至產業界進行校外觀摩與參訪,讓學生了解業界的發展現況以及人才需求,以利學生明白該如何充實自己。在已過的幾個學期間,有多門課安排相關活動。例如,統一企業新市總廠、港香蘭應用生技股份有限公司、宏遠紡織生態工業園、南部數位內容產業成果活動、黑橋牌香腸博物館、放視大賞、港香蘭綠色健康知識館等。
    3. 校外競賽和展示:
      鼓勵學生將各門課堂上的構想與實作系統,報名參加校外所舉辦的各種比賽,如全國大專校院資訊應用服務創新競賽、全國大專ITSA盃程式設計桂冠挑戰大賽、網路行銷創業競賽、國內外電腦棋類競賽、黑客松競賽等,皆有不錯的參賽佳績。另外,對於學生優秀的作品,也藉由各種機會向產業界展示,以便尋求合作和推薦學生至產業界工作的機會。例如,在每年的專案實作現場展示及報告期間,邀請業界專家前來擔任評審,除了評分之外,也給予學生具體且實務上的建議。同時,尋求產學合作與學生校外實習的機會。
    4. 產業界專業人士的會議與演講邀請:
      為瞭解產業脈動且與產業發展接軌,本系除了邀請產業界的專業人士提供課程規劃及系所發展方向之意見外,亦召開產學合作促進委員會議,實際了解業界的發展與人才需求。經由會議的討論與意見交流,能確實掌握業界所需的專業知識,適時調整相關的課程規劃。同時,也藉此建立與產業界的合作,提供學生實習的機會。另外,亦定期邀請校外的專業人士蒞校演講,藉以引進產業界實際人才需求的刺激,使同學能更清楚掌握資訊管理技術的發展與應用。
    5. 產業實習/職場體驗:
      藉由邀請產業界人士擔任委員、進行產業現況的演講等,與企業人士接觸,進一步與產業接洽合作與實習機會。近幾年本系努力媒合多位學生前往業界實習,學生實習的意願和人數非常明顯的增加,而且提供實習的企業家數和名額也增加不少。同時,本系因申請且執行勞動部「就業學程計劃」相當優良,至2017年已連續4年獲得勞動部的經費補助,藉由此計劃的執行,引入多類型職場業師的實務經驗至課堂中,有效提升學生的視野和實務能力。同時,學生在修課期間每人都會有120小時的「職場體驗」,能幫助學生無縫接軌至職場!
     

    中長程目標

    本學系係本校為配合政府培育人才及經建發展之政策,順應未來資訊人才需求增強之趨勢,隨著學校創設而成立。因此設系之初即有完整的規劃,而基於滿足大台南地區 產業界青年進修教育之需要,及充份發揮本校豐富教學資源之整合效益,本學系相關中長程發展重點條列如下:

    1. 教學重點特色:跨院系學程、跨產學合作教學、跨國際教學、優化教學
      • 推動校內跨領域學程、以及跨領域議題合作。
      • 強化跨產學合作教學與實務專題、鼓勵學生考取證照,增加就業競爭力。
      • 改善教學設施、落實教學評量、優化教學教法。
    2. 研發能量發展建立本系重點特色。
      • 鼓勵國際論文發表,厚實本系研究能量。
      • 成立產業導向社群,俾利產業需求與研究議題了解。
      • 加強國際或產業企業交流。
      • 鼓勵教師舉辦產學相關研討會。
    3. 產學與推廣教育重點特色:建立學生畢業即就業之管道。
      • 國內知名企業產學合作
      • 就業輔導計畫銜接學生就業。
      • 鼓勵教師解決產業問題。
    4. 系友服務重點特色。
      • 八師學生輔導,培養學生與教師情感。
      • 深化系友服務,強化系友認同。

    教學目標

    本系的教育目標在培育優質博雅並兼具「資訊科技應用、企業資源管理」之專業服務人才。為達到此教育目標,本系規劃「軟體設計」、「商業智慧」及「電子化企業」等三個課程模組。

    本系學生於畢業時應具備之核心能力說明如下-

    核心能力一(數學資訊):具備運用數學、資訊及管理知識之能力

    核心能力二(程式設計):具備程式設計之能力。

    核心能力三(溝通領導):具備溝通、領導與團隊合作之能力。

    核心能力四(倫理責任):理解專業倫理及社會責任。

    核心能力五(國際觀):具備良好國際觀。

    核心能力六(撰寫實作):具備撰寫計畫及實作資訊系統之能力。

    核心能力七(終身學習):具備終身自我學習成長之能力。

    核心能力八(分析解決):具備分析及解決問題之能力。