logo 系所沿革

長榮大學 土地管理與開發學系 培養

  • 土地管理與開發之學術與實務專才
  • 土地管理政策與法制實務人才
  • 土地使用規劃與設計實務人才
  • 土地開發環境防災及不動產市場經營管理等專業知能之實務人才


 

系所設立宗旨

  本系設立乃是在地球環境永續發展的浪潮下,因應土地資源永續利用之課題,期能培育學生具備土地資源管理與開發的學能。透過市場導向的課程規劃、電腦及工程科技的應用、以及專案財務管理等進行土地管理與開發理論與實務之訓練,成為國內「土地管理與開發」專業人才培育的知名高等學府。

系所發展目標

    依循長榮大學「全人牧育,長榮永續」之發展願景,秉持耶穌基督之精神,追求愛與責任之永續實踐,並在管理學院期許專業、創新、倫理與服務精神之管理人才的優質學院之發展方向下,本系發展目標為運用行動力與創新力建構永續的教學、學習與研究環境,以培育具備正確土地管理觀念及土地開發技術之學用合一、知能兼備的專才,成為國內「土地管理與開發」專業人才培育的知名高等學府。


一、 學系專業發展目標之學理主張


       隨著全球環境變遷,過去致力於土地資源開發利用的國土,正面臨嚴酷的環境災害考驗,如何整合多元專業領域的學理、發展具前瞻性與跨科技領域知能、建構土地管理與開發的新思維,以因應未來全球環境變遷、亞太地區新經濟中心、與台灣國土永續利用之新趨勢與挑戰,將是土地資源永續利用的關鍵課題。


本系專業發展所強調的目標係在生產、生活、生態等三生概念下,追求土地發展的經濟效益、社會公平及環境倫理,以營造永續的人類居住環境。據此,在土地管理與開發專業所強調整合的內容包括:


       (一) 提升經濟效益:在有限的土地資源下,透過土地市場分析、土地估價理論與實務投資評估與財務規劃等專業,提高土地使用之經濟效益。
       (二) 實現社會公平:在土地規劃、營建管理、經營管理與行銷等各階段過程中,透過土地政策與法令、區域治理、政治經濟分析等專業,實現土地使用之社會公平。
       (三) 注重環境倫理:透過環境規劃與管理、生態城鄉規劃及環境防災等專業,強化環境倫理之概念。
 

二、 具體發展目標


       在前述追求永續發展環境的整體架構,同時秉持校、院、系發展目標一貫化的原則下,本系所擬具體的發展目標如下(概念參見土地管理與開發學系發展目標概念圖):

       (一) 建構永續的教學、學習與研究環境。
       (二) 追求具行動力、創新力及永續發展理念的專業教育。
       (三) 培養土地管理與開發之學術與實務專才。
 

設置定位圖



 
系所特色


 本系的主要發展特色在於培養具有土地管理政策與法制、土地使用規劃與設計、土地開發環境防災及不動產市場經營管理等專業知能之實務人才。