logo FAQ

 

 

常見問題

Q:土開系成立宗旨?

A:本系設立乃是在地球環境永續發展的浪潮下,因應土地資源永續利用之課題,期能培育學生具備土地資源管理與開發的學能。透過市場導向的課程規劃、電腦及工程科技的應用、以及專案財務管理等進行土地管理與開發理論與實務之訓練,成為國內「土地管理與開發」專業人才培育的知名高等學府。

Q:土開系之特色為何?

A:本系的主要發展特色在於將工學的分析手法應用於人本的社會科學領域,培育土地政策與法制、土地使用規劃與設計、土地開發工程與防災及不動產市場經營管理等各專業知能人才,同時養成具備國際視野、全球化思維與在地化行動能力等特質。

Q:土開系之具體發展目標?

A:依循長榮大學「全人牧育,長榮永續」之發展願景,秉持耶穌基督之精神,追求愛與責任之永續實踐,並在管理學院期許專業、創新、倫理與服務精神之管理人才的優質學院之發展方向下,本系發展目標為運用行動力與創新力建構永續的教學、學習與研究環境,以培育具備正確土地管理觀念及土地開發技術之學用合一、知能兼備的專才,成為國內「土地管理與開發」專業人才培育的知名高等學府。

Q:土開系之師資結構?

A:現有專、兼任教師共30名,其中專任教師14人,包括2名教授、5名副教授及7名助理教授,專長涵蓋土地管理、土地使用規劃、大地工程、水土保持、營建管理、交通計畫、都市計畫、防災計畫、財務評估、資訊系統等領域,並不斷積極延攬國內外相關領域優秀學人,陸續增聘所需師資,讓學生接受全面而週延的土地管理與開發教育。

Q:土開系共要修習幾個學分?

A:共同必修27學分(含國文、英文、外語初級、勞務教育、服務學習、長榮精神、軍訓、體育及通識課程)、專業必修59學分(含微積分、經濟學、統計學、土地法、土地經濟學、地理資訊系統、土地測量、營建法規、土地管理與開發專題…等)、專業選修42學分(含土地登記理論與實務、土地問題討論、都市更新、土地重劃、不動產經紀法規…等),共128學分為最低畢業學分。

Q:是否提供校外實習機會?

A:本系已與住商實業股份有限公司、專誠不動產仲介經紀有限公司、正友房屋仲介有限公司、玉山不動產估價師暨地政士事務所、長信不動產估價師事務所、林宜慶地政士事務所及嘉進建設有限公司等簽定產學合作備忘錄,針對有興趣提早接觸校外相關政府部門或民營機構,事先了解畢業工作環境、吸收實務經驗的同學,本系可依學生需求,於暑期推薦學生赴校外單位實習,未來所推薦之實習生亦可優先列為上列實習單位內部精英培訓名單。

 

Q:有關迎新活動?

A:本系每年8月中下旬於北、中、南、東各區分別舉辦迎新活動,為新生介紹本系特色及相關未來出路,歡迎新生入學。詳細訊息請至本系網站查詢。

Q:有關土開系學生畢業後之出路?

A:

1.就業:

  • 在公部門方面:中央單位如行政院經建會、農委會、公共工程委員會、內政部營建署、消防署、地政司、財政部國有財產局;地方單位如營建、工務、都市發展、地政等部門;事業單位如台電、台糖、中油、銀行等土地開發、鑑價部門。
  • 在私部門方面:如銀行、建設公司、土地鑑價公司、建築經理公司、代書事務所、廣告代銷公司、營造公司、工程顧問公司、房屋仲介公司及物業管理公司等。

2.進修:可報考國內(外)相關領域研究所,如公共事務、地政、城鄉、都市計劃、建築、土木、環境及文化資產所…等研究所碩士班深造。

3.考試:本系畢業學生可報考不動產估價師、不動產經紀人、地政士、都市計畫技師、水土保持技師、土木工程技師等國家證照,以及地政、都市計畫、土木工程、公產管理等類科之國家公務員高等、普通及特考等。