about_us 公共關係組

 

 媒體計畫
於此項工作事務下,應管理及執行組織的新聞發送、形象定位、文宣出版及大眾媒體計劃執行等工作:

(1)新聞發送

為保持和媒體間往返互動關係,使組織企業獲得免費之媒體使用,故媒體計畫工作中應積極尋找組織中具新聞價值之事件,主動發稿或配合發稿,成就媒體記者能和組織間之友善共生互動。

(2)形象定位

為使組織有效和外界互動,建立公眾對組織之明確認知,媒體計畫工作之ㄧ乃為組織進行形象定位,以強化外界對組織的知覺,而此形象定位須依組織的成長變動極大環境需求等時時調整。

(3)文宣出版

組織的文宣品可謂組織之手足,使內部及外埠公眾得以透過文宣品,對組織之精神特色等有進一步的認識。舉凡精神刊物、簡介DM、宣傳光碟、贈品製作等皆包含在文宣出版內。

(4)大眾媒體計畫執行

為快速而有效地達成對廣大群眾的告知,使其知曉組織意識,大眾媒體的使用為不二法門。為如何在多樣性的大眾媒體中選取合適通道,製作合適內容為組織代言,則是大眾媒體計畫執行之要 務。
公關活動的辦理目的乃為了增加組織和其公眾間的互動往來,因此其應針對組織各項不同公眾群安排各種不同類項之活動,以增加組織和公眾間質與量相對應之往來。

(1)招生活動安排執行

學校之主要公眾群為學生,而其每年重要之生計命脈乃來自其招生活動,學校招生事工成敗關係到學校整體營運,因而招生活動則成為學校公關活動辦理之重點事項。

(2)公關事件設計執行

學校為增加其和公眾間良好的雙向互動,其應不時辦理各項活動,如教學營隊、生活講座、節日慶典…等,以增加其和公眾間互動之機會,並藉此吸引媒體記者之注意,增加媒體曝光度。

(3)協助支援學校各項活動

學校中各單位所辦理之活動,亦可經由公共關係活動工作之協助,整合學校資源,透過專業的公關工作,使活動更具公眾效應。
良好的公共網路能協助組織整合資源,有效地建立資源網路,特別對非營利事業機構而言,公共網路的建置將有助於非營利事業機構募得資源,如成大校慶運動會中23人21腳則年年由統一企業贊助比賽獎金、榕樹百年活動則由國泰經控出資贊助等。

(1)社區關係建立及維繫

組織和其所處的社區乃形成生命共同體的狀態,其不盡可協助創造生,但卻可因不良的互動影響組織常態運作,故而組織和其所屬的社區間,應透過公關運作,建立良性互動往來,使組織順利安穩於社區中運作。

(2)企業關係建立及互動往來

如學校此等非營利事業,無論在財務上或在學生就業上在在和企業脫離不了關係。如若能於日常和企業間保持密切往返,則對學校無論在募款或尋求贊助及學生就業上,都能有對性之助益,固和企業建立友好關係及互動對學校而言是迫切必要的。
就學校而言,除去在校學生外,畢業生及學生家長是ㄧ群具經營價值、且對學校之生存成長有高度相關的公眾群,故此二群人士十分具互動需要。

(1)畢業生服務

學校畢業生是學校ㄧ股強大資源,學校應積極主動關懷連繫,並積極為其服務,使其能時時憶起母校,以愛屋及烏之心牽成學弟妹及學友,同時在其未來有能力之時,以願意回饋母校。

(2)學生家長服務

學生家長往往願意對其子弟就讀學校投注心力,唯學校應主動與其聯繫、表示關切並解答疑問等,增加其對學校之認同感,成為學校強大後援助力。

  任ㄧ組織皆有其因應組織特質所產生之人為或非人為之危機,此危機皆應透過日常的危機管理,盡力避免之。如若確然到來,則亦應有明確的操作流程,以確保組織之形象及運作不受危機影響、或將影響降至最低。

  公共關係透過日常對危機的認識及了解,當危機發生時得以有效地面對媒體,使危機訊息不至擴散、或得以均衡扭轉。


spotlight 焦點新聞 SPOTLIGHT

2018-08-03  長榮大學連續四年獲資訊人才向下扎根計畫
〔資設學院報導〕        為了達到協助高中職生「認識資訊科技產業」和「提供學習資訊科學的機會」兩大目標,教育部推動「資訊人才向下扎根計畫」,長榮大學從104學年度開始,連續四年均獲此計畫補助。資訊設計學院助理教授周信宏、助理教授林清峰分別為104學年度至107學年度計畫主持人,計畫執行對象為台南二中、新化、岡山、聖功、黎明高中。 周信宏老師教授課程    扎根高中職資訊教育計劃在長榮大學已經執行三年,此計畫主要推廣程式教育向下扎根至高中端。以106學年度為例,實施項目包含「開設程
  back 更多焦點

logo CJCU NEWS



calendar 行事曆