logo 體驗學習 修課須知

長榮大學106學年度第二學期 「體驗學習」實習課修課須知

 

一、實習課程目的:提供多元實作經驗,做為師生對話之經驗元素。藉以培練學生自我探索、自我管理能力,並反思個人在實習參與中的角色與倫理。

二、一學期共編組3次:

期別

起迄日期

申請課間組別日期

備註

第1期

107年02月26日(第1週至
107年03月30日(第5週)

 

1.教學資源中心學生學習組會為已選課學生編組,換組前2日公布名單於網頁。

2.大一住宿生編於晨間時段;大一通勤生、轉學生、重修生編於午間時段。課間時段,僅開放大一生申請,限選填一次。

3.課間時段名額有限,依各組甄選條件(或登記順序)安排,額滿為止。

第2期

107年04月02日(第6週至
107年05月11日(第11週)

107年03月21日週三6時

至03月23日週五17時

第3期

107年05月14日(第12至
107年06月22日(第17週)

107年05月02日週三6時

至05月04日週五17時

 

三、每日上課時間:晨間組720-740午間組1215-1235;課間組依開放時段而定,一週兩節次。

    上課日程依本校行事曆(逢彈性放假而於假日補課,亦須正常到課)。上課時間以課程助理標準時間為認定標準。在上課開始時間前報到,視同準(時)到;於課程起始5分鐘內報到,視為遲到;未出席且未請假,或請假未准者,或遲到過久(超過5分鐘)無法完成當日實作,皆視同未到。

四、本實習課程以參與體驗實作的「確實達成度」作為評量的基礎。務請服從督導(或小組長)指揮,根據工作描述表及相關規範,確實完成任務,須經督導(或小組長)同意後,方得離開。未確實完成工作,且未經督導(或小組長)同意而離開者,該日出席記錄為「早退」視同「未到」,影響成績甚鉅,請勿自誤。

五、點名表劃記標誌如下:準到、遲到X、早退△未到X修課學生有責任自行與小組長在點名當下確認註記無誤,事後再異議,統一以小組長之記錄為準

六、請假:

(一)四種假別:

 

   

1.公假

附上經學校核准的相關公文。公文上須由公假簽辦單位蓋章並載明公假者姓名。

2.喪假

附上訃聞等足以證明之文件。

3.重大傷病假

重大傷病無法上課者,須附地區醫院之診斷證明書,若行動不便者得委託辦理。

4.其他假

因系上事務(班會、補課等)無法到課者,須持系上或教師證明文件辦理,每期同意1次其他假。

課間組不適用。

(二)請假方式:

1.請假須至學生學習組辦理,並附證明文件,請勿於學生系統線上請假,否則視為無效。未請假、請假未准之缺席,均視同未到。

2.請假請於發生日隔日起5工作天內親自或委託辦理,逾期請假將不受理,記錄未及時更新,會影響缺席紀錄及申請課間組之優先性,請慎重

3.每期請假務必於最後一天16:10前辦理完成,恕不受理上一期之請假。

七、評分方式:

 (一)每學期缺席以15為限,於課間組缺席1節,未到次數等同2.5次。

(二)每期表現,會獲得課程助理(督導或小組長)一次評點,並加註評語。每名學生一學期會獲得三次的評點及評語。

   一期未到5次評點至多給予3分。

(三)五級評點:1(劣,不及格)、2(差,建議不及格)、3(建議勉予及格)、4(盡到本份,建議及格)、5(表現優秀,推薦高分)。

(四)成績評量公式分為「出席數量」和「績效及態度」兩項,各佔50%。

(五)實習成績試算:(100×(準到次數+請假次數+0.5遲到次數-2未到次數/學期應出席次數)/2+(三期評點平均×20)/2

(六)體驗學習實習課標準如下:出席的門檻:每學期未到次數須在15次以內

 (七)學期總出席門檻未達成,體驗學習總成績勢必不及格;學期總出席門檻達成,實習課成績將依試算公式評分,但體驗學習總成績亦不保證及格。

八、提醒:                                                                                                                                                                   

()未到、遲到、早退或績效不佳,均可能未落實體驗實習,會影響成績,請善加管理自己成績。

(二)實習課操作期間請勿使用任何3C電子產品,而影響其他修課學生及課程進行。

)發生冒名頂替上課之行為,視同作弊,本課程不予計分,兩位當事人以校規議處。

(四)由於實習課程強調恆定表現,不會為未到者提供短期而密集的補課措施

(五)本課程成績會列入校內申請工讀、獎學金…之重要參考,請慎重以對。

(六)實習課操作之際若撿到遺失物品,請逕交行政大樓一樓生活輔導組。