logo 學生申訴常見問題回答

 

校內申訴常見問題回答

 

一、本校「學生申訴評議委員會」接受申訴的對象為何?

答:(一)學生、學生會及其他相關學生自治組織得依本校「學生申訴案件處理辦法」之規定提起申訴。

       (二)前款所稱學生係指學校對其為懲處、其他措施或決議時,具學籍者。

 

二、受理申訴的範圍為何?

答:對於學校之懲處、其他措施或決議,認為違法或不當,致損害其權利或利益者,,得依本校「學生申訴案件處理辦法」之規定提起申訴。

 

三、本校「學生申訴評議委員會」如何組成?

答:本校設學生申訴評議委員會,由教師委員十一人及學生委員六人組成之,並互推召集人一人,委員為無給職,任期一學年,連選得連任之。

 

四、提出申訴的次數有無限制?

答:同一案件向學校提起申訴,以一次為限。

 

五、提出申訴案件的期限?

答:應於收到或接受相關懲處、措施或決議之次日起二十日內(寒、暑假期間,應於三十日內),以書面向申評會提起申訴。因天災或其他不應歸責於己之事由,致遲誤前項申訴期間者,於其原因消滅後十日內,得以書面敘明理由向申評會申請受理評議。但遲誤申訴期間已逾一年者,不得為之。

 

六、申訴案件有沒有辦理期限?

答:學校於收到申訴書之次日起,應於三十日內完成評議,但寒暑假期間之申訴,得於次學期註冊日後一星期內完成評議。必要時得予延長,並通知申訴人。延長以一次為限,最長不得逾二個月。但涉及退學、開除學籍或類此處分之申訴案,不得延長。申評會認為申訴書不合規定,而其情形可補正者,通知申訴人於七日內補正。其補正期間應自評議期間內扣除。

 

七、如何提出申訴?

答:(一) 學生、學生會及其他相關學生自治組織之申訴,應以申訴書提列具體事實、理由及檢附相關資料向申評會提起申訴;申訴書面表格可在本網頁下載或至生活輔導組領取。

(二)本校申訴窗口:學生事務處生活輔導組。

 

八、學生申訴與學生意見反應有何不同?

答:學生申訴制度屬學生權益救濟性質,應以學生個人權益受損為前提,不同於意見反應,所以學生申訴制度的內容與功能,請同學務必了。 另外本校為暢通同學意見,有關陳情、建議、檢舉及其他方式所表示之意見,都有暢通的管道與規範處理。

 

九、本校學生意見反應有哪些管道?

答:本校暢通師生溝通管道做法,例舉如下:

(一)全校師生座談會:校長主持,由各年級班代表、社團學生幹部、宿舍學生幹部、原住民生暨僑生代表、校內一、二級主管…等人參加。

(二)師生週會:院長主持,由各學系新生、校內相關單位主管等人參加。

(三)校務、教務、學生事務、總務、院務等會議,有學生代表出席或列席,直接參與問題討論。

(四)學生有任何意見,相關之單位隨時透過E-mail回覆問題。

(五)學生會不定期地主動蒐集各項學生權益事宜,以適時地反應學生意見。