logo 長榮大學學生急難慰問申請

 

長榮大學學生重大急難救助申請辦法
 
◎ 事發六個月內。
◎ 申請資格:本校在學學生家中遭受急難事故或非常災害或學生本人死亡者(由監護人提出申請)。
◎ 申請程序
(一)填具申請書,並檢附相關證明文件。
(二)導師簽註意見。
(三)系、所主任簽註意見。
(四)向生輔組(行政大樓一樓)提出申請。
◎繳交資料
1、申請表(可至行政大樓一樓生輔組拿取表格)
2、遭遇急難事件相關證明
3、父、母、學生全戶戶籍謄本
4、申請人郵局或銀行封面影本
5、無自用住宅、所得低於2萬請檢附父、母、學生共3人近一年所得、財產清單 (逕洽各地國稅局)
6、家中有二名(含)以上子女就學者請附兄弟姐妹之學生證影本。
 
 
 教育部學產基金設置學生急難慰問金
 
(一)學生或幼稚園兒童因傷病住院七日以上或發生意外死亡者,核給新臺幣一萬元;符合全民健保重大傷病標準者核給新臺幣二萬元。但其原因事實可歸責於學生之故意違法行為,而該學生年齡在十八歲以上者,不予核給。
(二)學生或幼稚園兒童遭受父母虐待、遺棄、強迫從事不正當職業行為,致無法生活於家庭者,或經政府核准有案之社會福利機構及社會福利機構委託親屬收容者,核給新台幣二萬元。
(三)學生或幼稚園兒童因其父母有下列情形之一,致家庭經濟陷於困境無力撫育者:
1.雙方離異、分居或一方失蹤達六個月以上、或入獄服刑、遭裁員、資遣、強迫退休或其他因素未盡撫育責任者,核給新臺幣一萬元。
2.一方符合全民健保重大傷病標準者,核給新臺幣二萬元。
3.一方因特殊災害受傷並住院未滿七日者,核給新臺幣五千元;住院逾七日以上者,核給新臺幣一萬元。
4.一方死亡者,核給新臺幣二萬元。
(四)因其他家境特殊、清寒或遭逢重大意外事故等原因,經本部專案核准者。
 
前項學生或幼兒之家庭總收入,依最近一年綜合所得總額達新臺幣一百萬元以上,或不動產價值合計達新臺幣一千萬元以上,不予核給。
但依前項第二款及第四款規定申請者,不在此限。
每人每年依第一項各款事由申請,以核給一次為限;同一事件以家庭為單位,申請以一次為限。
如父母雙方發生第一項第三款各目同一事故者,以累計方式核發。
 
◎繳交資料
1.申請表(請下載申請表填寫後,攜帶相關資料至生輔組辦理,請勿自行找導師簽名)
2.學生證影本(需蓋本學期註冊章)
3.父、母、學生近三個月全戶戶籍謄本(需記事)
4.父、母、學生最近1年「綜合所得稅各類所得資料」及 「全國財產稅總歸戶清單」
5.申請項目相關證明文件
 
 
 
台北行天宮學生急難濟助
 
一、限急難變故發生日起半年內進行申請,且同一項目於其變故發生之半年內以濟助一次為原則。
二、已於當學期申請通過『行天宮助學金』者不得重複申請。
三、研究生、休學或輟學者不列入此項目之濟助對象。
四、當年度已領有政府或其他單位補助者請於轉介申請書註明。
 
 
◎繳交資料
 
一、申請書(可至行政大樓一樓生輔組拿取表格)
二、全戶戶口名簿或近三個月內戶籍謄本影本
三、低收入戶證明或清寒證明(無則免附)
選繳:
四、子女在學證明或學生證影本
五、身障手冊或重大傷病卡
六、重大事故證明資料:如疾病診斷書、死亡診斷書、醫療或喪葬費用收據影本、重大災害證明…等
 


 

檔案下載 Download: