news 最新消息 NEWS

第十屆國際健康資訊管理研討會

由於資訊科技在醫務管理、健康照護、以及公共衛生等方面的應用日益受到重視,eHealth, mHealth乃至於uHealth之發展已被視為二十一世紀醫學資訊(Health Information Technology, HIT)發展之主流。

隨著資訊科技與網路技術的普及與進步,許多醫療照護電子化與行動化之創新應用已個別被國內外產官學界設計、試驗與推廣,例如:電子病歷、遠距照護、行動醫療等等。然而,為能滿足醫療照護上無所不在的關懷以及醫療照護品質的維持,甚至醫療照護成本的控管,將物聯網(The Internet of Things, IoT)的概念深化到醫療照護產業將是最有效的整合解決方案之一。

物聯網於1999年代被提出,其目的是將所有物品通過射頻識別訊息傳感設備與網際網路連接起來,提供智慧化的識別與管理。物聯網整合了資通訊科技、資訊傳感設備、全球定位系統、雷射掃瞄器等種種裝置與網際網路及雲端運算結合,使各種物品在採購、製造、流通、消費的各個過程,實現物品的自動識別和資訊的互聯與共享,充分透明化管理物品。台灣基於龐大的商機與利基,已成立跨領域的「台灣物聯網聯盟TIOTA」,致力於物聯網的發展。一般人對物聯網在醫療照護領域的具體發展雖較陌生,但台灣早在2004年就已經有應用RFID技術的物聯網醫療照護應用U-Healthcare計畫。

在2008年行政院科技顧問會議中,更進一步提出以先前e-Taiwan (2002年)、M-Taiwan(2005年) 為基礎的i-Taiwan(2009年) 「智慧生活科技運用」計畫,結合次世代寬頻網路、數位電視網與感知網路,建構包含節能永續、智慧便捷、舒適便利、農業休閒、安全防災、醫療照護等六大應用領域。在2009年由行政院衛生署配合國家「振興經濟擴大公共建設方案」推動具物聯網概念的「加速辦理智慧醫療照護計畫」,其中分項計畫「醫院安全關懷RFID計畫」即是將RFID技術導入醫院資訊系統中。由此可知,台灣近十年來在物聯網的健康照護發展已累積初步的成果,現在是有系統的回顧與展望物聯網健康照護領域發展的重要時刻!

因此,歡慶台灣健康資訊管理學會成立十週年,第十屆的UHIMA研討會,即期望拋磚引玉,為國內外物聯網在健康照護之發展,提供國際交流與學習的平台。

  • 線上報名日期:2015年3月10日至4月6日
  • 會議舉辦日期:2015年4月17日(五)至4月18日(六)
  • 會議網站:http://uhima2015.cnu.edu.tw/index.html

 

最新更新日期:2015/3/29 下午 11:57:00
  back 更多消息  home 回首頁