about_us 計畫介紹 About Us

 

  

為什麼需要有修復老建築計畫?

家顏漸老

世代散落

人民與過去的記憶產生斷裂

匠師凋零

傳統技藝失傳…

 

 

老建築計畫要做的事~

一、依據:
「前瞻基礎建設計畫-城鄉建設-文化生活圈建設計畫-文化保存-具文資潛力之老建築保存與再生計畫」(106-109年)。
二、宗旨:
文化部為引入民間自發性文化治理力量,保存具潛在文化資產之私有老建築,以時間換取新思維,保留未來文化資產機會,營造社會重拾老建築及其技藝價值,提升國人文化保存意識,保存城鄉特色發展紋理,以建構國家文化主體性。

老建築計畫堅持的四大核心關鍵價值

一、文化資產整體策略的治理思維:

建構文化資產的整體策略,是新的治理政策思維,強調以文化治理帶動城鄉發展,而非單點、單棟或片斷的文化資產保存。

二、復育文化生態以軟體帶動硬體:

是深化連結土地與人民的歷史傳承,是重新發現歷史、再現歷史記憶,透過軟體帶動硬體的規劃,將文化價值與當代重新連結,重點在於復育文化生態,而非一味復舊。

三、記憶與當代生活需求的連結:

承載歷史記憶及文化脈絡時,更要思考空間用途的多元想像,透過文化治理使歷史文化記憶與脈絡重新連結當代在地生活的需求。

四、一場文化資產的公民運動:

透過社會參與及不斷累積對話,共同型塑文化資產的保存意識。

 

 

 

 

 

 

 


logo CJCU NEWS