logo 著作權問題專區

圖書館相關著作權問題之說明專區

壹、圖書館可否掃瞄報紙及期刊,建立資料庫提供讀者查閱?
(一)把報紙或期刊裡享有著作權的文章、圖片掃描進入電腦是重製的行為,除非符合合理使用的規定,都應該事先徵得著作財產權人的同意。圖書館在取得著作財產權人的同意或授權之後,即可將報紙及期刊掃瞄做成資料庫,提供讀者查閱。
(二)著作權法規定碩士或博士論文、刊載在期刊中的學術論文,以及已公開發表之研討會論文集或研究報告,這三類作品所附的摘要,教育機構或圖書館可以重製。因此,如未取得著作財產權人同意或授權,則只能將上述論文或研究報告所附的摘要,掃描進電腦做成資料庫,提供讀者檢索或查閱。

貳、國家圖書館可否將其館藏的著作數位化後,提供遠距傳輸服務?
(一)圖書館將館藏書籍數位化,係重製之行為;數位化後再將其上載於網路,提供遠距傳輸服務,則係公開傳輸的行為,除符合合理使用之情形外,均應取得著作財產權人之同意或授權,否則即屬侵害重製權及公開傳輸權的行為,需負法律責任。
(二)圖書館欲將其館藏的著作數位化,首先要確認哪些著作已進入公共領域?哪些著作還享有著作權,仍受著作權法的保護。對於公共財產的著作,可以數位化後提供遠距傳輸服務,不會發生侵害著作權的問題。對於享有著作權的著作,可以依照合理使用的規定,以數位化的方式重製其所附的摘要,做成資料庫提供讀者檢索或查閱。但是,如果要在摘要以外的範圍,將著作掃描進電腦,做成資料庫,必須取得著作財產權人重製權的授權。如果還要把做好的資料庫放在網路上提供遠距傳輸服務的話,就必須另外取得公開傳輸權的授權,才不會發生違反著作權法的侵權糾紛。
校園影印教科書問題之說明

壹、學生影印教科書合理使用的界限
(一)一般人尤其是學校的學生,對於教科書的影印,大概都有幾個不太瞭解的疑問,例如學生可否影印教科書在學校上課使用?影印教科書會不會觸犯著作權法?如果可以影印,可不可以印全部?不能印全部的話,可以印多少?
(二)對於教科書的影印,著作權法制訂了一些合理使用的規定,依照以下這些規定影印教科書,不會發生侵害著作權的問題:
1.依著作權法第四十六條規定,學校和老師都可以在合理範圍內,影印書籍作為上課的教材。所謂的合理範圍當然要跟老師講課的內容有關係,就國際實務上客觀的標準來說,通常指影印一本書的一部分,如果影印全部的話,很難被認可為合理範圍,會構成侵害著作權。
2.依著作權法第四十八條規定,學生可以要求學校圖書館影印教科書裡面的一部分,另外也可以印期刊裡的單篇著作,每人以一份為限。
3.依著作權法第五十一條規定,學生可以用圖書館的影印機或自己家裡的影印機,影印教科書的一部分來使用,現在許多圖書館都採用投幣式影印機或出售影印卡,方便學生使用影印機,這種情況下,學生就可以自己印。
4.依著作權法第六十五條規定,如果學生需要利用他人享有著作權的教科書,而所用的部分,佔教科書整體的比例不大,對市場影響有限,客觀上可以認為是合理範圍的話,甚至也可以利用影印店或便利商店的影印機,來影印教科書的一部分,拿來上課,學生、影印業者都不會有侵權的問題。
5.至於到底印多少才算是合理範圍,很難一概而論,必須依照具體個案的情況來做判斷。但是可以確定的說,如果影印整本教科書,是超過合理使用範圍的,一定會構成侵害著作權。
貳、非法影印教科書的法律責任

(一)影印是重製的方法之一,未經授權影印教科書,又不符合合理使用的規定時,就是非法重製他人著作的侵權行為。
(二)非法影印教科書時,學生如果交由影印店代為影印,由於影印店是以影印為業的營利單位,不管影印多少份,金額是多少,只要權利人提出告訴,都必須負擔民、刑事責任。
(三)如果學生自己從事非法影印教科書的行為,要負民事責任,如果權利人進行告訴,也有刑事責任。對於學生非法影印的行為,提供影印機的圖書館或自助影印店如果知情的話,有可能成為侵害重製權的共犯或幫助犯,在這種情形下,當然也免不掉要負民、刑事責任。
參、解決教科書影印問題的建議

(一)大專院校的教科書比起中小學的教科書來說,確實相當昂貴,就像大學的學雜費比中小學高很多一樣。可是不能用書價昂貴做理由,主張「重製無罪,盜版有理」而理所當然的非法影印,侵害著作人的權利,否則結果還是要自己負擔法律責任。
(二)要解決教科書的使用問題或許可以嘗試採用下列的幾個方法處理:
1.教授及早指定要用的教科書:
學校和教授配合,對於所要開的課程和預定使用的教科書或教材提早公布,如果是外文書,書商可以有足夠時間從國外採購進口,學校也可以統計學生的需求量,跟書商議定比較優惠的價格。
2.建立二手書市場或流通管道:
學生畢業以後,有時不會再使用教科書了,學校或書商或許可以幫助學生建立二手書的市場或流通管道,減省學生購買教科書的成本。這在外國大專院校,相當普遍。
3.  

學校為學生建立授權影印中心:
許多英文教科書都附記有授權影印的價額,註明印一頁多少錢,學校可以為學生建立授權影印中心,與出版商或著作權人接洽建立付費影印的機制,學生需要影印時,如果超過合理使用的範圍,即可依影印的頁數付錢由學校代收,再轉付給出版商或著作權人,形成合法授權影印的制度,著作權人也可以多一筆收入,雙方互蒙其利。

保護智慧財產權網路相關資源連結參考資料:

相關宣導資料連結  

1.圖書館著作權小百科
http://www.tipo.gov.tw/ch/MultiMedia_FileDownload.ashx?guid=d0028c9f-432f-4e29-8f7e-4ce07deeb7b8

2.著作權生活通續集
http://www.tipo.gov.tw/ch/MultiMedia_FileDownload.ashx?guid=a2f317c2-c381-4bbb-b09c-185188758b00

3.著作權生活通
http://www.tipo.gov.tw/ch/MultiMedia_FileDownload.ashx?guid=b740566f-7e35-43c6-9114-027a38dd4270

4.智慧財產權小題庫(智慧局)  
http://www.tipo.gov.tw/ch/AllInOne_Show.aspx?path=2275&guid=8ba2def9-8455-4083-a1d5-d1bb5552f271&lang=zh-tw

5.校園著作權百寶箱(智慧局)
http://www.tipo.gov.tw/ch/AllInOne_Show.aspx?path=2251&guid=9889c2f1-e699-4941-bde0-f898190cee56&lang=zh-tw  

6.教師授課著作權錦囊(智慧局)  
http://www.tipo.gov.tw/ch/AllInOne_Show.aspx?path=2279&guid=66997e1e-a468-4640-ab5b-7332e1132692&lang=zh-tw

7.著作權書房(智慧局)  
http://www.tipo.gov.tw/ch/NodeTree.aspx?path=74

8.著作權教育宣導-著作權這一家  
http://www.tipo.gov.tw/ch/ArtHtml_Show.aspx?ID=a4cdd214-8c64-474b-ad19-9e6f338d64c8&path=2674

9.著作權FAQ  
http://www.tipo.gov.tw/ch/NodeTree.aspx?path=2992

10.智慧大旅行    
http://www.copyright.net.tw/

相關宣導網站及資源
1.智慧局校園二手教科書網
http://2handbook.nasme.org.tw/
2.經濟部智慧財產局
http://www.tipo.gov.tw/ch/index.aspx
3.智慧局保護智慧財產權服務宣導團
http://tipo.nasme.org.tw/b5.htm
4.教育部尊重網路智慧財產權
http://www.edu.tw/moecc/content.aspx?site_content_sn=5257
5.教育部教師網路素養與認知網
http://eteacher.edu.tw/8_law.asp
6.教育部校園自由軟體應用諮詢中心
http://ossacc.moe.edu.tw/
7.教育部創用CC資訊網
http://ccnet.moe.edu.tw/