Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

永續教育學院 > 日語進修學士學位學程 > 會議論文 >


題名:台湾人学習者による日本語イ形容詞・ナ形容詞の誤用傾向―作文データ分析を通して―
作者:蘇雅玲
會議名稱:台湾日本語言文藝研究学会第15回定例学会
發表頁數:
發表地點:長榮大學
發表年份:2015
發表月份:12
摘要:在初級日本語教育中,「寫」這個行為大多是以基本句型的熟習為重要目的之一,而「寫」的訓練常以作文的方式進行。作文教育本身有許多不同類型的進行方式。本研究整理參照石毛 (2012)、江副 (1987) 的研究成果,以專攻日語的大學生為對象進行「寫」相關習得過程之分析考察。以初級階段便導入課程的i形容詞・na形容詞為主要考察目標,收集學習者的作文而後進行分析。希望藉此可以更加瞭解學習者使用i形容詞・na形容詞的實際狀況,歸納出學習者使用i形容詞・na形容詞的規則及其使用傾向。此外,亦分析誤用的成因,期冀能對初級作文教育有所助益。由調查結果可知,i形容詞・na形容詞過去式的標記「ta」之脱落、i形容詞・na形容詞過去式的混淆、文句中主述關係不對應等錯誤在初級學習者身上是非常常見的。分析其原因,誤用是起因於語言移轉和過剩一般化之可能性相當高。
關鍵字:i形容詞・na形容詞 作文 語言移轉 過剰一般化
英文關鍵字:イ形容詞・ナ形容詞 作文 言語転移 過剰一般化
摘要下載:下載
全文下載:未授權提供下載
Mail:miyabisu@mail.cjcu.edu.tw