Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

管理學院 > 航運管理學系(碩) > 會議論文 >


題名:Risk Assessment of Arctic Shipping Routes for Ocean Carriers
作者:楊雅玲、徐文華、丁吉峯、周明道、周建張
會議名稱:ICAMM
發表頁數:CD
發表地點:高雄
發表年份:2016
發表月份:03
摘要:利用北極航道航行不但可縮短航運時間,還可避免海盜威脅,因而使得許多航商願意去評估開闢北極航線之可行性。然而北極航運面臨比起其他航線更多且大的風險,因此對有意開闢北極航線的航商而言,有必要進行風險管理評估分析。因此,本文研究目的在於從航商、船員、學者之觀點,來評估分析北極航線運輸活動之純損風險。首先,本研究以AS/NZS ISO 31000做為風險管理程序之基礎,透過文獻回顧及專家訪談,初步研擬航商航行於北極時可能面臨的風險因素。其次,本研究透過專家問卷實際調查,研究結果顯示:(1)風險值最高的前三名為「自然環境狀況差」、「融冰及冰山位置無法充分掌握」、「船體條件」。(2) 有2項風險因素落於高度風險區,其餘13個風險因素皆落入極度風險區。最後,本研究根據學理及實務狀況,提出風險管理策略建議,提供給未來有意願至北極營運的航商參考。
關鍵字:風險, 航商, 北極航線
英文關鍵字:risk, shipping carrier, Arctic shipping route
全文下載:未授權提供下載
Mail:mtchou@mail.cjcu.edu.tw