Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

管理學院 > 航運管理學系(碩) > 會議論文 >


題名:文學與原鄉 ─ 台俄作家鍾理和與葉賽寧的文學意識
作者:李惠珠
會議名稱:「亞太及東南亞國家的俄語與俄國文學研究」國際學術研討會
發表頁數:
發表地點:台北
發表年份:2016
發表月份:11
摘要:文學一向自立於政治之外,在俄羅斯,甚至「詩人/主宰者」、「文學/政治」曾是極端對立的主體。本論文企圖在「文學」與「原鄉」架構中,比較台俄兩位畢生獻身文學的「筆耕者」與「神笛」,在動盪時局中,如何堅守文學的崗位,明瞭自身的任務與價值,用其如椽巨筆與「詩心」,擺脫與篩去生活中的「糟粕」,不隨周遭騷亂起舞,或寫實地、或牧歌式地歌詠其深愛鄉土,留下深刻、雋永的文學。 本研究探索台俄兩位關懷鄉土、獻身文學作家的文學意識形成之餘,除了探索動盪時代中台俄兩位作家堅守文學崗位之生命歷程,亦試圖比較兩位作家「文學意識」的異同,並分析兩位作家作品中超越政治、時局的元素。
關鍵字:
英文關鍵字:
全文下載:未授權提供下載
Mail:juliali@mail.cjcu.edu.tw