Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

管理學院 > 航運管理學系(碩) > 會議論文 >


題名:當「瓦罐」碰到「鐵罐」─從葉賽寧的視角看蘇聯文明肇始
作者:李惠珠
會議名稱:政治大學數位史料與研究論壇2017 「解析蘇聯文明:台灣─俄羅斯相互想像與真實」
發表頁數:pp. 104-117
發表地點:政治大學
發表年份:2017
發表月份:10
摘要:蘇聯文明肇始於俄羅斯革命後,恭逢並目睹蘇聯文明肇始年代,從歌頌革命到對革命理想的幻滅,始終站在觀察社會與以詩人之眼的忠實記錄角度,留下許多描寫深愛土地與家國不朽詩篇且具「俄羅斯詩魂」的詩人,就是葉賽寧。 高爾基形容葉賽寧的人生是「瓦罐碰鐵罐」的悲劇,是「來自農村的人毀滅於城市」的悲劇,葉賽寧在絕命詩中與所愛的朋友們(俄羅斯)預約來生,這樣的預約是對蘇聯文明的「含蓄」控訴,也是「不得以」、「不得不為」的詩人壯烈舉動。本論文擬藉葉賽寧詩中描繪,勾勒革命後詩人緬懷的「鄉村」羅斯與眼中的「城市」蘇聯,擬以葉賽寧的視角,看蘇聯文明肇始的樣貌與試圖分析詩人的選擇。
關鍵字:蘇聯文明、葉賽寧、農民詩人
英文關鍵字: Soviet Union, Yesenin, peasant poet
全文下載:未授權提供下載
Mail:juliali@mail.cjcu.edu.tw