Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

永續教育學院 > 日語進修學士學位學程 > 會議論文 >


題名:日本語の連体修飾節における『の』の習得研究
作者:蘇雅玲
會議名稱:台湾日本語言文藝研究学会第17回定例学会
發表頁數:
發表地點:台灣長榮大學
發表年份:2017
發表月份:12
摘要:要 本研究以台灣人日語學習者與為主要調查對象,觀察日語習得實況及習得順序,考察其在習得過程所遭遇的困難。針對其在作文寫作的過程中常出現之誤用現象『名詞修飾節中助詞「の」的過度使用 (overuse) 』進行分析探討。 本研究採取量化調查與質化分析並重之研究方法,希望在質量並重的基礎上提供精確的依據和情況。首先進行問卷調查,針對助詞「の」的使用讓學習者做文法問卷調查 (正誤判斷),再者收集學習者在初級作文課程中所提交的主題作文,統計紀錄學習者之誤用情形,分析考察學習者中介語體系。此外,為了詳實記錄學習者的心路歷程,亦從調查對象中隨機抽樣,進行作文寫作後之內省訪談,以期在研究者進行客觀學理分析論證的同時.亦能實際傾聽了解學習者的學習策略及對於「の」之使用心理。希冀經由可信可靠的文字和數字準確地反映實際習得狀況,尋求更加嚴謹詳實的分析考察結果。
關鍵字:中介語,連體修飾,助詞「の」,過度使用
英文關鍵字:中間言語,連体修飾節,助詞「の」,過剰使用
摘要下載:下載
全文下載:未授權提供下載
Mail:miyabisu@mail.cjcu.edu.tw