Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

健康科學學院 > 健康心理學系 > 會議論文 >


題名:大學生兒童遊戲治療融入性別平等教育課程之學習成效
作者:藍菊梅
會議名稱:2020多元族群教育與教師素養學術研討會
發表頁數:
發表地點:台北市立大學
發表年份:2020
發表月份:11
摘要:本研究目的為:瞭解大學生兒童遊戲治療融入性別平等教育課程之學習成效。本研究採取行動研究方式,研究對象為大學生48位,介入組(N=29)及控制組(N=19),課程名稱為:兒童遊戲治療,內容包括:性別平等教育兩場演講、兒童遊戲治療理論與技術、由大學生自選主題及發展教案與教材,並至國小進行一次40分鐘之性別平等教育課程。介入組及控制組都在學期第一週給予前測,學期第17、18週給予後測。研究工具為結構式問卷(性別刻板印象量表及性別平等教育量表)及學生書寫的心得。量表研究信度內在一致性Cronbach's α值在.710至.961之間。研究資料使用描述性統計分析、共變數分析及內容分析。研究結果發現:性別刻板印象總分、角色特質、職業及家務分工刻板印象,在控制前測分數後,其後測分數介入組顯著低於控制組。而在性別平等教育課程指標部份,控制前測分數後,性別法規與空間指標顯示:介入組顯著高於控制組,性別角色與互動指標為介入組顯著低於控制組。性別角色與互動指標為介入組顯著低於控制組的結果,可能與題目內容及實際帶領國小學童性平課程後,感受到自己對性別角色與人際互動的認識及深度增加,自我覺察此部份的能力更需要提升有關。質性資料部份收集了團體8 份,個人心得28份,在團體教材製作及完成教學活動之結果如下:(1)教材發想的刺激;(2)製作教材教案的困難;(3)感恩團隊合作欣賞成員的獨特性;(4)學習性平知識及核心理念內涵;(5)連結經驗發現潛能;(6)期待教材能被看見與喜愛;(7)教學過程的反思。在個人對於課程的整體學習回饋包括:(1)過去經驗讓自己對課程有期待;(2)藉由遊戲可看見兒童的內在世界而產生新的理解;(3)掌握兒童工作的重點;(4)經驗學習技術與反思兒童工作的困難;(5)多元課程設計帶來的學習助益;(6)感受團隊合作學習的力量;(7)與兒童工作能力增加;(8)看見努力的結果感到值得;(9)回顧與感恩;(10)藉由經驗產生新的覺察及期許;(11)對於技術實作及先修課程的建議,以上結果提供未來進行性平教育融入兒童遊戲治療課程之參考。
關鍵字:大學生、兒童遊戲治療、性別平等教育、學習成效
英文關鍵字:
摘要下載:下載
全文下載:未授權提供下載
Mail:cmlan@mail.cjcu.edu.tw