Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

管理學院 > 航運管理學系(碩) > 會議論文 >


題名:西伯利亞的牙薩克制度初探
作者:李惠珠
會議名稱:北亞游牧民族歷史文化學術研討會
發表頁數:
發表地點:台北
發表年份:2020
發表月份:09
摘要:俄羅斯式的「專制政體」與斯拉夫民族純樸天性嚴格說來是南轅北轍的,其中的震盪是形成其特殊俄式世界的關鍵,探本溯源筆者認為與蒙古人的影響,有深切的關係。本研究從一條利益追逐的發財夢(黑貂夢)著手,看當時社會風行的貂皮如何令俄羅斯上下瘋狂,「黑貂夢」為這個地區帶來什麼樣的利弊得失,俄羅斯當局如何運行牙薩克(Ясак)體系,經營貂皮的進貢與政治管控事務。 筆者持續關注北極人文議題時,在逐步耙梳貫穿數百年的帝國意志─遠東夢的領土闊開中,發現一個造成西伯利亞災難的惡夢─黑貂夢,繼而注意到「牙薩克」這個制度,探索俄羅斯經濟角逐中運用蒙古人古老智慧治理的特殊管控方式「牙薩克」,對蒙古在俄羅斯所留下的深遠影響,或進一步瞭解俄羅斯人,具有很重要的瞭解關鍵。
關鍵字:牙薩克、西伯利亞、蒙古統治
英文關鍵字:Yasaq, Mongol Yoke, Siberia