Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

管理學院 > 航運管理學系(碩) > 會議論文 >


題名:中美貿易戰下影響台商紡織業供應鏈移轉策略之探討
作者:鄭立瑩, 邵珮琪
會議名稱:2020海空運學術論文研討會
發表頁數:pp.116-130
發表地點:長榮大學
發表年份:2020
發表月份:03
摘要:2018年3月,美國總統Donald John Trump開始對中國以1974年《貿易法》第301條指示美國貿易代表對從中國進口的商品徵收關稅,一連串的中美貿易戰一觸即發,而2019年年底所發生的新型冠狀病毒肺炎疫情更影響全球供應鏈生產,台商紡織業者將如何自處? 本文針對中美貿易戰的詳細內容及條款與當時的經貿環境進行了解,在傳統產業之中的紡織業上,從過去到現在無論是生產規模、生產方式到經營模式都重大的轉變,中美貿易戰對紡織業台商者在考量供應鏈區位移動所產生影響,包括移動時成本的考量,及紡織業台商若決定移轉供應鏈時,台商的優先考量的因素有那些? 本研究以策略分析法,運用SWOT分析及TOWS矩陣來分析業者對於新基地選擇的考量,歸納出紡織業台商可能的對策,供公部門與台商紡織業參考。
關鍵字:中美貿易戰、紡織業、供應鏈移轉、SWOT分析、TOWS矩陣
英文關鍵字:
全文下載:未授權提供下載
Mail:pcshao@mail.cjcu.edu.tw