Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

管理學院 > 財務金融學系 > 會議論文 >


題名:大眾對純網銀之接受度分析 -延伸型整合性科技接受模式之應用
作者:李瓊映、林嘉萍
會議名稱:2020第十五屆企業國際化理論與實務學術研討會
發表頁數:
發表地點:長榮大學
發表年份:2020
發表月份:12
摘要:2019年7月,金管會正式通過「將來銀行」、「LINE Bank」、「樂天銀行」三家「純網銀」的執照申請,預計在2021年正式對外公開營運。純網銀並無實體分行,其以低費用、低利率的服務,並結合消費點數回饋、娛樂以及旅遊、購物優惠等等誘因,期能吸引大眾並發揮鯰魚效果,活絡銀行相關業務。然資安問題仍可能為大眾所疑慮,再者台灣人口逐漸高齡化,高資產客戶年齡亦偏高,這些銀行的主要大戶是否接受只能與機器人打交道?台灣人口密度高且交通便利,人情味和在地的黏著度高,大眾對純網銀的自動化服務接受度如何?如果純網銀的發展勢在必行,那又有那些因素是影響大眾對其接受度之關鍵因子?本研究欲採用延伸型整合性科技接受模式(Extending the Unified Theory of Acceptance and Use of Technology, UTAUT2)探討影響大眾對純網銀接受度的因子,希冀透過此研究,能對純網銀出現後對金融市場之影響,有一番更深入的了解。
關鍵字:純網銀,數位金融,延伸型整合性科技接受模式
英文關鍵字:Internet-Only Bank, Digital Finance, UTAUT2