Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

管理學院 > 財務金融學系 > 會議論文 >


題名:大眾對房貸壽險認知與購買意願之探討
作者:李瓊映、許道泰
會議名稱:2021財務金融與管理研討會(2021FMC)
發表頁數:
發表地點:南華大學,嘉義
發表年份:2021
發表月份:03
摘要:房貸壽險商品為銀行與保險業者跨業合作,是搭配房貸額度的定期壽險產品,在台灣銷售迄今僅十餘年歷史,其無風險手續費收入,除可挹注盈餘、提高收益與降低成本外,亦可提昇服務品質、滿足客戶需求及提高品牌忠誠度。然房貸壽險在台灣之普及率與歐美先進國家相較仍有很大的進步空間。 本文擬探究不同背景之消費者,其對房貸壽險商品認知與銀行品牌形象之認知程度,並試圖找出影響房貸壽險購買意願之因子,藉此掌握發掘其行為特質,找出購買意願較高之族群,做為未來銀行推廣之重要參考指標。實證結果顯示,房貸壽險商品認知越高則銀行品牌形象認知也會越高;其中女性的房貸壽險認知高於男性;但房貸壽險商品認知、銀行品牌形象認知,皆與是否購買房貸壽險無關。性別、職業、婚姻及房屋所有權等四個人口統計變項與是否購買房貸壽險有顯著相關,女性、專業服務業、已婚及房屋為自有者,其購買房貸壽險的機率顯著較高。期待藉由本研究成果,提供金融業者未來擬訂房貸壽險商品行銷策略與營運方針之參考。
關鍵字:房貸壽險、商品認知、購買意願
英文關鍵字: