Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

管理學院 > 財務金融學系 > 會議論文 >


題名:年金改革對軍公教消費行為之影響
作者:洪進朝、江玉琳、曹茵茵、趙婉婷、張倚瑄
會議名稱:2021財務金融與管理研討會
發表頁數:
發表地點:南華大學
發表年份:2021
發表月份:03
摘要:年金改革對於現在已退休及尚未退休軍公教人員的退休後生活水準有著重大 的影響,本研究 探討 改革前後日常生活上的花費是否受到年金改革政策影響 而有 大幅度的轉變。 研究結果顯示國內旅遊花費、高價位餐廳消費、奢侈品花費的前後 差異的結果 上男 性皆大於 女 性,表 示在 開銷支出 上男 性的消費改變較為明顯 。已 婚 者 在 「 國外旅遊花費前後差異」 上 差異較大, 這顯示已婚者因為家庭開銷支出壓力 較大。 年齡越 低 願意承受投資風險的意願越 高,顯示在年金改革後年輕人較願意接 受風險較高的理財商品 。教職人員較重視國內旅遊花費。無延退意願者較重視高價 位餐廳之花費。 在迴歸分析結果方面, 結果顯示 心情愈低落,在國內旅遊花費上減 少愈多;每年平均收入愈少,在國內旅遊花費上減少愈多; 並且 男性在國內旅遊花 費上減少愈多。 其次, 結果顯 示 心情愈低落,在國外旅遊花費上減少愈多。 此外, 心情愈低落,在高價位餐廳的花費上減少愈多; 而 男性在高價位餐廳的花費上減少 愈多。 並且 心情愈低落,在奢侈品花費上減少愈多。 最後, 結果顯示 年齡愈小,對 投資方式的改變愈大,也較 願意承擔較高風險的理財方式。
關鍵字:年金改革、消費行為 、心理因素
英文關鍵字:
摘要下載:下載
全文下載:未授權提供下載
Mail:achao@mail.cjcu.edu.tw