Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

管理學院 > 財務金融學系 > 會議論文 >


題名:為甚麼已經簽署赤道原則的銀行仍會與違反社會責任紀錄的企業往來?
作者:李瓊映
會議名稱:2021 保險業與金融永續發展學術研討會
發表頁數:
發表地點:淡江大學
發表年份:2021
發表月份:05
摘要:本文分別使用事件研究法(event study)與持有期間法(buy-and-hold approach),藉由已簽署赤道原則的銀行或金融機構,在被媒體揭露他們沒有遵守赤道原則而與違反社會責任記錄的企業往來後,對他們短期以及中長期績效的影響,探討為何已簽署赤道原則的銀行或金融機構仍會不遵守赤道原則的可能原因。研究的結果顯示,已簽署赤道原則的銀行或金融機構,在被媒體揭露他們未遵守赤道原則後,對短期績效確實有小幅度的負面影響,但在中期以及長期績效卻沒有顯著的差異。這代表著,我們很難避免有些銀行只是為了提升形象或知名度而去簽署赤道原則,因為市場並沒有明顯的懲罰機制讓簽署赤道原則的銀行不違反它。
關鍵字:赤道原則、社會責任、事件研究法、持有期間法
英文關鍵字: