Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

博雅教育學部 > 通識教育中心 > 會議論文 >


題名:從宗教療癒觀點探討香道文化
作者:李茂榮
會議名稱:2021 北港武德宮財神信仰學術論壇
發表頁數:
發表地點:台灣
發表年份:2021
發表月份:07
摘要:「香味」,透過人類的嗅覺而被感受,令人產生各種情緒。《說文解字》解釋「香,氣芬芳也」,因此令人感到美好、愉快的氣味,即是「香」;而「香文化」則是對於這些感知之後的詮釋,進而深入到精神層次,引發對「神聖」領域的感知。 宗教的作用之一,在於安慰困頓的人心,療癒轉變這種困頓、焦慮、恐懼與不安的狀態,使之成為安穩、平心靜氣、無懼、安適的狀態。回歸人類初期對「神聖」的體驗中,透過自然的香味(動植物的天然味道)、烹煮焚燒之後的味道、特殊香料的味道,皆是將人從世俗經驗導入神聖宗教經驗的過程與道路。故此一是文本所稱之為「香道」。 本文所談的兩部分,一、對於當代對於香道文化的誤解與處境,誤解是因為價值觀選擇時「錯位」所產生衝突,而溝通被阻塞之後產生的結果,並非對真相的認知。因此對「香道文化」的研究與詮釋就成為衝突的解決之方,缺乏扎實的理論或價值觀則無法說服其他觀點的挑戰。 二、對於香道文化與宗教療癒關連的討論,這是對於前述觀點的理論化與系統化的探究,對於宗教與信仰的研究,不單是思索信仰的本質與教義,同時也在為當代人的精神困頓尋找解方,透過信仰解釋香道文化,抑或是以香道文化來深入精神領域的涵養,都希望藉此研究方向使之成為可能解決問題的方向。
關鍵字:香道,宗教醫療,身體感
英文關鍵字: