Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

博雅教育學部 > 通識教育中心 > 會議論文 >


題名:談通識教育中關於「愛」在情感教育的教學策略
作者:李茂榮
會議名稱:2021 臺灣通識教育策略聯盟暨品質策進會@高雄科大大會 主題:通識教育「境」與「進」的力量
發表頁數:
發表地點:台灣高雄
發表年份:2021
發表月份:07
摘要:「愛」是人類最重要的生存之境,也是人進入「完整自我」的關鍵。然而在台灣的教育氛圍中卻不被視之為重要的教育主題,總等到遺憾一再發生才感嘆以往。本通識課程將探討以「愛」的主題,並利用課程思想、討論、分享方式帶領同學。 關於「愛」在情感教育領域中,本文將以「親愛」、「情愛」與「友愛」三領域討論關於通識教育中如何與學生分享與課程經驗。本文將分為三部分,首先是確認問題根源與發生,以及論述三個領域在青年人生命中的困境以及基本論述的哲學、心理學基礎。第二是以案例探究來進行課程並分享與學生之間的對話與反思;第三是提出關於此一主題在通識教育的教學上的綱領的建議與教案實施成果。 關於「愛」的理論在哲學與心理學的領域上都有許多可以借鏡之處,然而在實務的教學現場上,使用「諮商」是最好的策略,但實際上卻多半必須使用講堂講授,所以這個「現實情境」促使在教學上僅能使用分組討論,並在其中帶領與學生分享。通識教學實則應該是學校中整合的力量,將導師與諮商等資源結合,這樣會更有效地幫助學生。
關鍵字:親愛、情愛、友愛、生命教育
英文關鍵字:
全文下載:未授權提供下載
Mail:limaju@mail.cjcu.edu.tw