Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

健康科學學院 > 健康心理學系 > 會議論文 >


題名:老人自殺防治方案之實施過程
作者:劉思涵、莊子瑩、許雯媗、李沛璇、藍菊梅
會議名稱:2021家庭心理健康學術研討會:傾聽溝通.美力從幼起
發表頁數:
發表地點:實踐大學
發表年份:2021
發表月份:05
摘要:研究動機:自殺防治是非常重要的課題,但在針對老人的自殺防治方案較為缺乏,故想發展老人自殺防治方案至社區進行衛教宣導自殺防治。目的:發展與實施老人團體自殺防治方案,並瞭解其實施成效。文獻:自殺已連續13年列入台灣十大死因之一,臺灣是世界衛生組織所定義的自殺率高盛行區,且近十年來臺灣老年人自殺死亡率仍在上升(曾光佩、游川杰、楊添圍、黃世傑,2019)。縣市衛生局努力以「看聽轉牽走」為宣導口訣落實自殺防治(新北市衛生局,2018),由此可見。方法:研究採取行動研究法,研究參與者為社區民眾30位,民眾年齡層皆為65歲以上。研究場域為:高雄市某社區活動中心,提供團體衛教方案者為:7位心理學系大學生。行動方案為:老年人自殺防治方案,內容包括:(1)澄清一些常見的自殺迷思觀念,如:會自殺者通常是無社經地位者,但自殺並無一定範疇;(2)提供有關於自殺防治的相關資源,如:連絡電話、網路網站等;(3)提供自殺防治口訣(看、聽、轉、牽、走)給老人,使其在未來有遇到相關的事件時,可利用口訣上的步驟做自殺防治的處理;(4)小組演練:分小組演練自殺防治處理方式。研究資料為衛教現場觀察與記錄並做質性資料分析。結果:(1)澄清自殺迷思:在社區進行衛教過程,有民眾表示她曾因為對自殺的迷思,並沒有將朋友說想自殺的事放在心上,結果朋友真的自殺了讓民眾感到自責;(2)自殺相關經驗分享:民眾表示自己沒有想自殺的時候,因為他時常到外面走走或是參與社區活動;(2)應用口訣的困難:在實際演練「看聽轉牽走」預防口訣時,有些民眾並不能完整的使用此口訣,而是不停的告訴演自殺者的民眾:妳應該做什麼……,或是我帶妳出去玩啦!而演自殺者的民眾只是不停的否決其他人的意見。(3)教學反思:衛教者認為這次的衛教讓民眾釐清一些常見的自殺迷思,可以讓民眾開始重視身邊需要被注意的、具有自殺意圖或危險因子的人,藉由提供民眾調節情緒的方式以及自殺預防的資源,讓他們不僅能夠助己也能助人。討論:老人自殺防治課程進行需留意:(1)澄清民眾常有的自殺迷思,告知自殺防治的方法,藉由實際演練的方式讓民眾更能參與衛教過程,是發展老人自殺防治方案的可行方式。(2)課程內容需淺顯易懂、加入生活經驗以貼近民眾;(3)進行實際演練時,需隨時注意民眾的演練正確性,並確保民眾了解演練內容;(4)建議未來在進行口訣介紹時,可將每個步驟分開介紹與演練,最後再進行統整,確保民眾不混淆各個步驟。
關鍵字:關鍵詞:老年人、衛教、自殺迷思、自殺防治、自殺防治口訣
英文關鍵字:
摘要下載:下載
全文下載:未授權提供下載
Mail:cmlan@mail.cjcu.edu.tw