Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

健康科學學院 > 健康心理學系 > 會議論文 >


題名:促進國小生學校霸凌認識之行動研究
作者:劉澤倩、洪維辰、張伊伶、藍菊梅
會議名稱:2021家庭心理健康學術研討會:傾聽溝通.美力從幼起
發表頁數:
發表地點:實踐大學
發表年份:2021
發表月份:05
摘要:根據台灣校園霸凌防制在2018年現況調查指出有近七成兒童青少年曾有校園霸凌的相關經驗,先前研究也指出國小生面對霸凌事件時常不知如何分辨,例如:打打鬧鬧的方式難以分辨是在玩鬧還是霸凌行為、互動過程當對方意圖不明顯時可能對他人行動作出敵意歸因。本研究目的是:促進國小生對於霸凌相關情緒的認識,研究方法採取行動研究法,研究對象為國小四年級學生21位,由三位心理學系大學生依國小生需求,設計以霸凌行為及情緒辨識為目標之霸凌認識課程,一次40分鐘,行動方案為:發展霸凌課程教案及教材,課程內容為使用研究者製作之情緒牌卡,讓國小生從霸凌者及被霸凌者的角度來辨識雙方情緒,以提升對於霸凌者及被霸凌者之認識,再利用霸凌概念宣導及情境劇的扮演,讓國小生瞭解遇到霸凌時應該怎麼處理可以尋求的資源。研究資料收集使用觀察記錄法,並將觀察資料以質性。研究結果:(1)發現國小生在課程中對情緒情緒字卡裡面較深沉的含意(例:興奮)不太能理解,導致辨識霸凌者與被霸凌者之情緒了解困難。(2)國小生若出現不喜歡課程主題時,會說他看不清楚圖卡內容,不想配合活動進行,此時需多加引導或尊重學生意願。(3)選牌卡活動時因人數太多,但課程設計只能少數人選,導致國小生出現不滿的情緒,需老師協助處理。(4)在了解情緒時候,有些國小生對於霸凌者會“興奮”的情緒感到困惑,因此會反駁此情緒,可以藉機多討論。(5)有些國小生會因為沒拿到禮物很失望,需引導其情緒調適(6)國小生很在意公平問題,需較多人幫忙看學生舉手快不快,盡量公平讓學生回答。(7)在進行情境劇時國小生的注意力會變集中,對於霸凌角色樣態與不同的角色內容產生高度興趣。建議未來學校課程可以增加國小生對霸凌不同角色的不同情緒展現的認識,以便國小生更能分辨霸凌的行為,而情緒卡可準備多份,並考量學生每個人對於霸凌角色產生情緒的的獨特看法,過程中可增加對不同霸凌角色情緒之討論,及情境劇的演出與討論,以深化國小生對霸凌角色和被霸凌角色的情緒認識,進而產生同理心,也藉此學習分辨好壞與情緒表達。
關鍵字:國小生、霸凌行為、霸凌認識、情緒認識
英文關鍵字:
摘要下載:下載
全文下載:未授權提供下載
Mail:cmlan@mail.cjcu.edu.tw