Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

健康科學學院 > 健康心理學系 > 會議論文 >


題名:迷因提升正向情緒之理論探討
作者:黃筠容、陳翊綾、藍菊梅
會議名稱:第60屆台灣心理學年會
發表頁數:
發表地點:台灣大學
發表年份:2021
發表月份:10
摘要:研究背景與目的:近年來迷因(memes)和地獄梗(hellish gags)因能讓人感到開心而相當流行,本研究目的為尋找「迷因能帶來正向情緒」的理論依據。研究方法:使用文獻回顧方式收集相關資料整理。結果與結論:迷因帶來正向情緒的原因:(1)「失諧—解困模式」(Incongruity-Resolution Model)和「反向—合意模式」可解釋迷因(或地獄梗)中的「營造語句」(set up)和「發笑語句」(punch line),兩種語句落差越大則越幽默。(2)透過看迷因達到情緒調節歷程,使個體變得較具適應性。(3)個體感到被同理(empathy)而減少負面情緒。地獄梗帶來正向情緒的原因:(1)保持心理距離(psychological distance)的冒犯位於「良性衝突區域」(Benign Violation),此範圍內的笑話能讓人感到好笑,呼應「去人性化外團體」效應。(2)為了緩解道德上的「認知失調」(Cognitive dissonance),個體會改變態度來配合行為,以便無負擔的享受地獄梗。(3)「公開從眾」(public conformity)者不真正的認為看地獄梗有道德問題,所以可在私下開心享受地獄梗。(4)個體將挫折情緒以轉移作用(displacement)進行宣洩(catharsis),達到舒壓效果﹔以幽默內容對不喜歡的群體進行貶損,可減少負面情緒,甚至能產生愉悅情緒。(5)不考慮道德,以最大化的享受地獄梗,符合「理性選擇假設」(Rational Choice Theory)。(6)為了享受地獄梗,而改變自己對於道德的看法,符合「情緒管理理論」(mood management theory)。
關鍵字:迷因、地獄梗、失諧—解困模式、反向—合意模式、良性衝突區域、認知失調
英文關鍵字:
摘要下載:下載
全文下載:未授權提供下載
Mail:cmlan@mail.cjcu.edu.tw