Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

神學院 > 神學系(碩) > 會議論文 >


題名:體檢「變形神學」的醫病趕鬼:以馬可福音的耶穌醫病趕鬼為例
作者:廖學銘
會議名稱:後疫情時代的教會與信仰國際研討會初探猶太教神學如何「變形」為基督教神學及如何應用於當代宣教
發表頁數:
發表地點:嘉義基督教醫院
發表年份:2021
發表月份:09
摘要:2020年整個世界籠罩在中國病毒的恐懼當中。1347-1351年的歐洲發生大瘟疫,有人口總數的三分之一死亡,宗教信仰受到挑戰。這個天災加上當時羅馬天主教腐敗不堪的人禍,導致理性漸漸崛起,接著出現文藝復興。當今傳統的基督徒依舊相信信仰的力量,不在於免疫,而在於即是不幸染病,仍然產生無形的力量來度過難關。 基督教源自猶太教。以馬可福音為例,可說明猶太人在耶穌時代的第一世紀是活在「污靈」和「鬼」的世界。當耶穌提到「上帝國近了」,便是以醫病趕鬼來展現他的「權柄」,就是上帝的主權早已貼近地上。本研究將探討新約聖經的「污靈」和「鬼」是如何從猶太教神學變形而來,同時探討當代基督徒如何將信仰寄託於醫療科學,從中找尋信仰與科學的連結。
關鍵字:武漢肺炎,猶太教神學,基督教神學,污靈,鬼,上帝國
英文關鍵字:
摘要下載:下載
全文下載:未授權提供下載
Mail:hmliao@mail.cjcu.edu.tw