Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

博雅教育學部 > 通識教育中心 > 會議論文 >


題名: 從宗教教育的角度解析朝聖、宗教旅遊與文化旅遊的差異 ---- 論東港東隆宮宗教旅遊之發展
作者:李茂榮
會議名稱: 2021年東港東隆宮第二屆溫王爺信仰民俗學術論壇
發表頁數:
發表地點:屏東
發表年份:2021
發表月份:11
摘要:「朝聖」(pilgrimage)的內涵在於藉由宗教旅行體驗聖地神聖氛圍、瞻仰宗教大師、建築、經典等典範,完成自身對於宗教的神聖體驗與想像。其中包含的重要元素是:旅行、宗教、體驗。有外在實在客觀的條件存在,也有內在經驗感動的存在。因此從「朝聖」的概念出發,「旅遊」(tourism ,travel,tour)的概念與之不同之處在於宗教的「神聖性」。本文認為「神聖性」來自於「宗教認知」(religious literacy),缺乏宗教認知的朝聖與宗教旅遊,是空泛的概念。這個部分的填滿需要「宗教教育」的加以補足,同時在宗教宮廟的經營策略上,也需要「宗教教育」作為基礎來整全整個宗教事業經營的內涵。
關鍵字:朝聖、宗教旅遊、宗教認知、宗教教育
英文關鍵字: