Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

博雅教育學部 > 通識教育中心 > 會議論文 >


題名:從解放神學對貧窮觀點論殘障神學之基礎
作者:李茂榮
會議名稱:身心障礙關懷的態度與方法研討會
發表頁數:
發表地點:台南
發表年份:2021
發表月份:11
摘要:殘障的終極指向是貧窮,而貧窮作為人類根本的存在處境卻是無可避免的。解放神學指出貧窮的原因不在於為了更美好生活的努力,或者期望上帝國的來臨;而在於因為人類的貪婪所製造出的「結構性罪惡」,這並非是上帝所期盼,而是身為一個人要對抗的問題。 殘障除了身體自然的「非整全」狀態之外(是天生的,當然也是上帝的創造),殘障與貧窮就算不是同一詞,兩者的關聯也相當緊密,殘障幾乎可與弱勢化為同義詞,無論我們在道德上如何強調整全與殘障的同一,現實上這兩者原本就有著不可超越的距離。然而還有因文化、政治、經濟、意識形態所造成的歧視,則是屬於人為的結構,則必須藉由自我覺察、分辨、實踐行動加以對抗。本文主要探究解放神學對於貧窮概念的詮釋,以及對應著建構殘障神學中關於「結構性罪惡」觀點的探討。
關鍵字:貧窮、解放神學、結構性罪惡
英文關鍵字: