Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

安全衛生科學學院 > 無人機應用學士學位學程 > 會議論文 >


題名:以資料探勘技術預測影響大學教師評價學校的因素
作者:蔡欣倫
會議名稱:未來教育:教育公平、卓越與效能國際學術研討會
發表頁數:
發表地點:Taipei
發表年份:2021
發表月份:10
摘要:大學教師的工作包含教學、研究和服務,此外,有些學校更要求教師,尤其是新進教師擔任行政工作,對於學校的政策和要求,因為有教師評鑑的壓力,老師們總是儘可能配合。然而,大學教師對任教學校的評價,也是改善學校,讓學校永續經營的重要因素。本研究將透過台灣高等教育整合資料庫(TIPED)中大專校院專任教師調查問卷與結果進行探索,預計探索教師所處教育環境中,所承擔的教學任務,行政工作,研究工作,以及在校內資源中,各種與教師教學、研究和服務相關的資料,透過統計和資料探勘的技術,探索這些觀察變項,預測哪些因素影響大學教師對於學校評價。研究結果顯示,Logistic和BayesNet兩分類器預測的模型是最佳選擇。學校組織文化影響最大,其次是學校法規、人力資源、設備,第三是學校類型。J48決策樹說明組織文化中等以上的學校,教師給予學校的評價越好;私立大學教師對學校的評價以中等和以上為主。除了組織文化之外,學校法規、人力資源、設備也扮演重要角色,即使組織文化不佳,但其他條件能提供,教師對於學校也能有中等以上的評價。結論亦提出高等教育行政決策主管如何經營學校組織文化的建議,以期創造友善校園,營造永續的高等教育環境。 #研討會不收錄全文,後發表於 科學與人文研究 (2022)
關鍵字:資料探勘、大學教師、學校組織文化、類神經網路、決策樹
英文關鍵字: