Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

人文社會學院 > 應用哲學系 > 會議論文 >


題名:社區分級快易通
作者:黃肇新
會議名稱:變遷環境中的社區發展與部落工作研討會
發表頁數:
發表地點:花蓮
發表年份:2021
發表月份:10
摘要:社區發展作為台灣政府社會政策基層動員的機制已逾五十年,在政治民主 化後的社區總體營造使社區組織的活力與自主性得到更大的釋放。從社政部門 力推的福利服務社區化、921地震後的社區重建、進入21世的農村再生,以及 近幾年教育部積極推動大學社會責任等實務走向,都可明顯感受到社區的多元 活力及重要。 2019年起衛福部將社區發展工作併入對直轄市與縣(市)政府社會福利績 效實地考核(過去本項成績於另一場合,全國社區評鑑中辦理。),也因此衛福 部按照所期待的地方政府社區發展角色制訂了考核評分標準。考核的指標一出 ,地方政府自然風行草偃,行動因應,以獲得佳績。 地方政府根據在地社區實況給予適當培力應為理所當然,因此社區發展業 務的評鑑指標中第二項社區發展協會輔導之執行及績效之第二類指標有「盤點 社區發展協會運作能力,並實施個別化-分級輔導培力策略」,而細項指標中更 以「定期盤點社區發展協會運作能力、發展意願,依社區不同型態及能量分級 輔導」,且其考核重點依停滯型社區數量減少,具潛力、發展類型社區數量增 長,以及整體輔導培力品質核予分數。2021年考核指標修正為「(1)依停滯型 、潛力型、發展型等各類社區實施個別化-分級輔導策略,視輔導品質給予分數 :2-4分(2)未依停滯型、潛力型、發展型等各類社區實施個別化-分級輔導策略, 視輔導品質給予分數:0-2分」,對輔導培力績效則是依停滯型社區數量減少比 率及具潛力、發展類型社區數量增長比率給於分數。霎時所有縣市政府都需要 首先對轄內社區完成分級,作為社區輔導策略之依據。
關鍵字:社區發展, 社區培力, 區公所
英文關鍵字:Community Development, Community Empowerment, District Office