Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

管理學院 > 財務金融學系 > 會議論文 >


題名:低利環境與不動產信用管制政策對大眾購屋意願之影響
作者:李瓊映、黃浡濰
會議名稱:2022第十七屆企業國際化理論與實務學術研討會
發表頁數:
發表地點:長榮大學,台南
發表年份:2022
發表月份:05
摘要:自新冠肺炎爆發,各國政府狂撒錢救經濟,全球資金氾濫,房地產成為避險首選。台灣因為防疫有成,不少旅居國外者陸續回國,再加上自中美貿易戰後,紛紛回流的台商,輔以低利的環境,不論投資或自住皆造成台灣房地產市場需求不斷攀升,以致這一兩年來房價屢創新高。央行為防止房地產市場過熱,在2020年底總裁楊金龍宣布推出「不動產信用管制」措施,希望透過新政策能減少房地產的炒作,使房價回復合理穩定的價格。雖央行宣稱這選擇性信用管制措施不影響一般自住或換屋民眾的權益,但在全台低利與資金氾濫的情況下,限貸措施就真能影響投資大咖而抑制其投資或囤房的意願?一般民眾對於信用管制措施的內容了解程度如何? 本研究首先回顧過去央行打房政策的成效;其次透過問卷施測,以自然人為研究對象,了解其對目前存放款利率以及此次選擇性信用管制政策的認知程度,並進一步探究此二變因是否會影響其購屋意願,期能將研究成果提供給政府、建商、房仲業者與一般大眾參考。
關鍵字:不動產信用管制,房貸,利率
英文關鍵字: