Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

人文社會學院 > 醫學社會暨健康照護學士學位學程 > 會議論文 >


題名:精神復健機構社會工作者培訓內涵之探索性研究
作者:游淑真
會議名稱:2013~2021華人地區醫務社會工作國際研討會紀念論文集/ 華人地區醫務社會工作國際研討會
發表頁數:
發表地點:實踐大學台北校區
發表年份:2021
發表月份:11
摘要:社區復健運動源於 1985 年衛生署核定「醫療保健計畫-籌建醫療網計畫」,醫療網第三期計畫倡「積極治療復健,減少消極收容養護」為目標,推動迄今二十多年成果,服務對象與單位數增加、服務思維擴展(醫療延伸社區模式)等,社會工作者也須同步更新知能以因應。 社工的知能養成,從學校教育至職場的職前、在職教育等,本文聚焦於正式工作的在職訓練,期待釐清社區精神復健機構的社會工作人力之培訓內涵為何。研究資料蒐集方式為深度訪談法,採專家取樣,邀請 14 位從事精神復健領域資深工作者,由其經驗整理歸納對於社工培訓的看法。 研究結果依序從社區精神復健的樣貌、精神復健社工的特質、社工角色,以及社工培訓四個部份做說明。針對負責人與專業人員完成初階和進階教育訓練,年資三年以上的培訓建議如下:1.時數鬆綁:時數可採集中式或分散至多天來完成;2.議題開放:社會工作者可依其需求選擇及跨系統參訓;3.型式多元:採認個督、團督、社群討論、工作坊、研討會等多元教育訓練型態;4.職涯結合:教育訓練應結合人力投資的概念,針對社會工作者的職涯作規劃;5.建置督導資料庫:開放社會工作者可主動尋求協助,亦可帶動跨機構間橫向交流。教育訓練,短期是為提升社會工作者的知能,長期則為促成精神復健領域的寶貴經驗傳承,帶動整體服務朝向更好發展。
關鍵字:精神復健機構、社會工作人力培訓、教育訓練
英文關鍵字:Mental rehabilitation institutions, social worker training, education training
全文下載:未授權提供下載
Mail:ormera@mail.cjcu.edu.tw